Не тот случай

В Куйбышевском районном суде Омска начались слушания по резонансному уголовному делу. Агростраховщиков обвиняют в хищении 115 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

07:47
Российская газета
По версии следствия, преступную группу организовал бывший замглавы Кормиловского района Омской области, который ушел в бизнес и возглавил омский филиал страховой компании.

— Страховщики предлагали аграриям застраховать посевы, взамен покупая у них вексель на точно такую же сумму,— рассказал корреспонденту «РГ» прокурор Сергей Тарасович. 

Аграрии получали от государства 50-процентную компенсацию за страховку посевов. От пятнадцати до тридцати процентов с этой суммы уходило страховщикам. Как говорят в правоохранительных органах, «в благодарность за содействие». А вот полученный вексель у селян к оплате не принимали.

За несколько лет через компанию прошло 148 сельхозпредприятий. Теперь деньги с предприимчивого дельца пытается взыскать региональный минсельхоз. А аграрии, которых мошенники использовали в своих интересах, не торопятся заключать новые договоры. 

— Агрострахование, действительно, самый «мутный» сегмент страхового рынка,— считает председатель правления регионального общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь — Государство выделяет серьезные деньги на дотации сельхозпроизводителям. Шесть миллиардов рублей ежегодно — лакомый кусок для мошенников. Специально для «распила» дотаций и создаются новые, никому не известные компании. «Черные» схемы постоянно трансформируются, сельхозпроизводителям предлагают непаритетные условия. Нередко они подписывают договоры, не понимая их сути, а потом проигрывают дела в судах. Поэтому неудивительно, что аграрии настороженно относятся к предложениям застраховать урожай — они боятся ввязаться в очередную криминальную историю. 

На сегодня только 47 сельхозпроизводителей в Омской области «обезопасили» свой урожай на случай беды. Остальные руководители наотрез отказываются работать со страховыми компаниями. Несмотря на то, что летняя засуха разорила многие хозяйства, в регионе застраховано только двенадцать процентов посевных площадей. 

— Урожайность зерновых в этом году, действительно, очень низкая,— говорит заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дранкович.— От засухи пострадали даже северные районы, чего раньше никогда не было. Гибель посевов официально подтверждена в 319 хозяйствах, сумма невозмещенного ущерба составила 5 51 миллион рублей. Последствия чрезвычайной ситуации до сих пор не ликвидированы. 
Так, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» Полтавского района в прошлом году собрали двадцать центнеров с гектара, в этом — чуть более четырех. 

— Только в нашем хозяйстве ущерб от засухи составил более 83 миллионов рублей,— подсчитывает убытки руководитель СПК Анатолий Лещенко.— Такой напасти не было уже полвека. Впервые нам нечем платить за кредиты — нет ни одной лишней копейки. 
Посевы в «Большевике» не были застрахованы. Впрочем, несмотря на горький опыт, в следующем году идти к страховщикам Лещенко опять не собирается. 

— Лучше один раз за полвека пережить стихийное бедствие, чем ежегодно платить миллионы в чужой карман, — считает сельхозпроизводитель.— Ведь до сих пор ни одному из моих застрахованных коллег не удалось получить никакой компенсации. Посевы гибнут, а страховщики говорят, что это «не тот случай». 
Такого же мнения придерживается и президент союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. 

— Государство упростило саму процедуру агрострахования, но проблемы сибирских сельхозпроизводителей при этом не были учтены,— сетует Бригерт,— Омская область - зона рискованного земледелия. У нас резкоконтинентальный климат. Поэтому наши стихийные бедствия отличаются от тех, которые характеры для европейской части России. Для Сибири необходимо разрабатывать отдельную методику страхования, иначе получить возмещение просто нереально. Потому что, согласно существующей методике, страховой случай у нас не может наступить в принципе. Возьмем, к примеру, ту же засуху. Чтобы ее признали страховым случаем, необходимо, чтобы определенная температура воздуха держалась на протяжении месяца, а дождей не было вообще. А если хотя бы один раз немного поморосит — никаких выплат мы уже не получим. Но разве может пятиминутный дождик спасти урожай? 

Несколько лет назад Иван Бригерт застраховал свои посевы одним из первых в регионе — чтобы лично подать пример остальным аграриям. О чем впоследствии пожалел. Был засушливый год, и на своем поле фермер собрал около десяти гектаров с центнера — как и в среднем по области. Но страховщики провели свою экспертизу и «подняли» Бригерт урожайность до четырнадцати центнеров с гектара. В выплате ему, естественно, отказали. В результате, помимо недобора зерна, фермер потерял еще и полтора миллиона рублей страхового взноса. 

— Критерии страхового случая должны определять не сами компании, а независимая экспертиза или региональный Гидрометеоцентр, например,— считает Бригерт.— Тогда бы страхование было более объективным. 

Владелец КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак утверждает, что страховаться он вынужден. 
— У меня кредитов на шесть миллионов рублей,— говорит фермер.— Потому это необходимая мера. Хотя я не знаю ни одного случая, когда страховая компания полностью выполнила свои обязательства. В ситуации с нынешней засухой в выигрыше оказались как раз незастрахованные хозяйства. Они гарантировано получат компенсацию за гибель посевов — но не от страховщиков, а от государства. Для них министерство добилось пролонгации по кредитным и лизинговым платежам. А застрахованные аграрии, скорее всего, будут вынуждены добиваться выплат в судебном порядке.

Тем временем
Как стало известно «РГ», на днях семь омских сельхозпроизводителей обратились в страховые компании с документами, подтверждающими гибель урожая. Смогут ли они получить положенную им компенсацию, покажет время.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля