В зоне безнадежного риска

Взметая клубы пыли, сеялка без устали утюжит поле, останавливаясь лишь для заправки семян. По пыльным облакам можно без труда определить, где продолжается сев. Но эти облака являются грозным предупреждением. Семена закладывают в сухую землю, и они могут не дать всходов. Но сев не останавливают с надеждой на июньские дожди. Но на юге области они не прогнозируются.

12:16
Южноуральская панорама, Челябинск

Третий год подряд жесткая засуха накрывает Агаповский, Брединский и Кизильский районы. Частично хлеба могут выгореть в Карталинском и Нагайбакском районах. Районы рискованного земледелия постепенно превращаются в зону безнадежного риска.

В Кизильском районе засеять осталось считанные гектары полей. На вчерашний день из плановых 150 тысяч гектаров сева семена яровых были размещены на 137 тысячах гектаров полей. Ранние посевы уже дали дружные всходы. Сев конца мая — начала июня может обернуться безнадежными затратами. На полях запасы зимней влаги закончились, а без этой подпитки всходов можно и не дождаться. Зачем же сеять?

— Возможно, сейчас мы напрасно зарываем в землю средства, но крестьяне сев не остановят,— говорит начальник Кизильского районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков.— О таком решении они даже не помышляют. К севу готовились основательно, так как полагали, что третий год подряд засуха еще никогда не приходила на наши поля. Но сухой май, знойный июнь и безнадежные прогнозы постепенно подвигают нас к самой настоящей катастрофе. Если в ближайшие две — три недели дождей не будет, третьей засухи подряд село может не выдержать.

С природой не поспоришь. Сейчас речь идет о том, что можно противопоставить засухе. Самый надежный вариант — страхование посевов. В этом году, впрочем, как и в прошлом, он не сработает. На страхование одной тысячи гектаров посевов требуется 3 миллиона рублей. Таких денег в хозяйствах нет. В долг тоже никто не дает. Даже самому надежному хозяйству района — сельскохозяйственному кооперативу «Красный Урал» на оформление 5 миллионов рублей кредита потребовалось полгода. Другие хозяйства обивают пороги банков без всякой надежды на результат.

Страхование и благосклонность банков были бы вероятны, если в прошлом году район получил бы обещанную компенсацию государства от последствий засухи. В тот год в районе сгорели 44 тысячи гектаров посевов. Документы оформили на компенсацию в 120 миллионов рублей. Круглосуточно работали с документами, но денег так и не получили. Но даже если случится чудо и деньги сейчас поступят, страховка в полном объеме не сработает. Дело в том, что страховые комиссии заключают договоры при наличии всходов. Сев в сухую землю таких всходов не даст. Страхование ранних посевов положение не исправит. К тому же, все эти рассуждения без денег носят теоретический характер. А реальная засуха может коснуться всех жителей села.

Без скудного урожая даже с половины посевных площадей село не останется. В наше время хороший урожай хлеба селу ничего хорошего не приносит. Крестьяне продают зерно себе в убыток или в лучшем случае покрывают себестоимость. Но для внутреннего потребления — для фуражных целей урожая может и хватить. По крайней мере, на селе на это надеются. К тому же щуплое, не товарное зерно иначе использовать нельзя. Для свиноводства и оно станет спасением, но не для крупного рогатого скота, который без сена и сенажа существовать не может. На следующей неделе надо бы начинать сенокос, а привычного травостоя на полях нет. Пастбищные луга тоже не радуют.

— Из прошедшей зимовки мы вышли без каких-либо запасов кормов,— продолжает Евгений Корсаков.— Продержались до весны только потому, что кое-что наскребли на своих полях и завозили корма со всей области. Сегодня о собственных запасах говорить не приходится. Коров на выпасах продержим до осени, а дальше что? За счет молока дойное стадо себя не продержит. Сейчас продуктивность начала падать, и даже за небольшие надои мы не можем получить достойную цену.

В коллективных хозяйствах от больших потерь поголовье еще могут удержать. Хотя дальше сокращаться невозможно. Дойное стадо района немногим превышает две тысячи коров. Раньше в одном Измайловском хозяйстве было больше. Труднее придется частнику, который производит не менее половины молока. Со своим поголовьем он начал расставаться в прошлом году, когда цена одной тонны сена поднялась до трех тысяч рублей. При таких ценах за молоком выгодней ходить не к корове, а в магазин. На зиму при самом бережном отношении и дополнительных кормах одной корове требуется не менее двух тонн сена. В этом году экономисты прогнозируют дальнейший рост цены на сено до 5 тысяч рублей за тонну. Это может привести к резкому сокращению животных на личном подворье, которое затем не восполняется.

Где же выход?

Его на селе видят в государственной поддержке тех районов, которые попали в зону очередной засухи, так как без крепкого села не может быть сильного государства

Виктор СТРУКОВ, strukov-vn@rambler.ru, Кизильский район

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля