Сельхозпроизводители РФ застраховали лишь 20% посевов

Сельхозпроизводители России застраховали в этом году всего 20% сельхозпосевов, сообщил первый вице- премьер РФ Виктор Зубков на совещании в Елабуге (Татарстан) в пятницу.

12:34
Финмаркет

По его словам, риски в сельском хозяйстве практически постоянны. В прошлом году тоже была засуха, и вопросы страхования обсуждались на совещании в Оренбурге. "К сожалению, объем страхования практически не увеличивается", - заявил он.

Причин, считает первый вице-премьер, несколько. Прежде всего, снижение уровня господдержки агрострахования из федерального бюджета. Он оказался ниже параметров, предусмотренных в госпрограмме развития сельского хозяйства, и остался на уровне прошлого года (2 млрд рублей - ИФ). "Это и недостаточный опыт сельхозпроизводителей", - считает В.Зубков.

По его словам, регионам необходимо более активно работать в этом направлении.

Как сообщалось ранее, от засухи в этом году посевы зерна погибли на 9 млн га. На заседании президиума правительства РФ 12 июля будут определяться меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Заявления о гибели урожая посыпались на страховщиков

Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления агропромышленного страхования ОСАО "Ингосстрах" (РТС: INGS) Деляра Сангаджиева, к настоящему времени в "Ингосстрахе" заявлено 128 претензий о повреждении сельскохозяйственных культур, в результате различных событий (градобития, вымерзания и других), из которых более 60 - это заявления о повреждении посевов сельскохозяйственных культур засушливыми условиями.

Страховщики признают, что весь ущерб пока оценить сложно, но даже первые прогнозы выглядят неутешительно. Руководитель управления страховых выплат по индустриальному страхованию ОАО "АльфаСтрахование" Александр Хоменков сообщил, что по ранее наступившим случаям в связи с гибелью от заморозков озимых культур компания осуществила авансовые платежи для покрытия затрат на пересев яровыми культурами. В связи с жарой ориентировочно по уже наступившим случаям выплаты могут составить сумму более 30 млн рублей, сказал он.

Примерно в такую же сумму оценивает возможные выплаты начальник отдела андеррайтинга сельскохозяйственных и финансовых рисков ООО "СК "Согласие" Анна Чертыковцева. Выплаты в связи с гибелью зерновых в Поволжье могут составить 30-32 млн рублей, убыток в результате недобора в Сибирском федеральном округе оценивается в сумму 2-3 млн рублей.

"РОСНО" также получает извещения о гибели посевов в результате засухи. "Кроме этого, засуха еще продолжается, и судить об общей картине и размерах ущерба еще рано. Помимо засухи, заметное влияние на состояние озимых культур оказало резкое понижение температур при минимальном снежном покрове в таких регионах, как Мордовия, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Киров", - сообщил заместитель директора Центра страхования финансовых рисков - начальник управления страхования аграрных и природных рисков "РОСНО" Леонид Голованов.

Директор управления методологии сельскохозяйственного страхования и урегулирования убытков компании "Росгосстрах" (РТС: RGSC) Олег Блинков не берется прогнозировать размер ущерба, но признает, что пострадали практически все сельскохозяйственные культуры в Самарской, Саратовской, Воронежской, Липецкой Пензенской, Оренбургской областях, в республиках Мордовия, Татарстан, Башкирия.

При этом аграриям пришлось столкнуться с целым перечнем несчастий - в ряде регионов урожай погиб в результате зимних рисков, градобоя, повреждения сельскохозяйственных культур вредителями, а потом на все это наложилась жара, отметил представитель "Росгосстраха".

Д.Сангаджиева из "Ингосстраха" напомнила о ситуации с засухой в 2007 году. Тогда в целом убыточность портфеля по страхованию сельхозкультур составила в ее компании 270%, а в отдельных регионах РФ этот показатель доходил до отметки 1000% (Еврейский автономный округ, Воронежская, Ростовская, Волгоградская области). Поэтому она считает самым правильным пока провести осмотры пострадавших посевных площадей и начать подсчет возможных убытков.

В самых засушливых местах гибель посевов может доходить до 70%

Л.Голованов из "РОСНО" считает, что в регионах, наиболее пострадавших от засухи, гибель посевов может доходить до 70%, добавляя, что больше всего засуха затронула посевы яровых зерновых, а также масленичных культур, расположенные в основном в Приволжском федеральном округе.

И.о. начальника управления страхования АПК СК "МАКС" Дмитрий Ямашкин признал, что его компании удалось избежать больших убытков в связи с наступлением засушливой погоды, которая сформировалась в ряде регионов РФ. "На сегодняшний день из 13 регионов, где сильно выражена засушливая погода, в компанию поступили заявления о наступлении аномального явления "засуха" только от сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, республики Мордовия, Пензенской области. Основную часть поврежденных от засухи посевов составляют зерновые культуры (озимые и яровые)", - отметил он. Сотрудник СК "МАКС" добавил, что в процессе ведения договоров страхования урожая в компанию по застрахованным культурам поступали заявления о наступлении таких рисков, как вымерзание, переувлажнение почвы и градобитие, которые также могут повлиять на формирование запланированной величины урожайности по договорам страхования.

В портфеле "АльфаСтрахования" основной объем ущерба коснулся урожая сахарной свеклы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и овса в Белгородской, Воронежской, Самарской областях и республике Татарстан.

Представитель "РОСНО" не склонен при этом чересчур драматизировать ситуацию. "Такие природные явления, как засуха, практически всегда охватывают большие территории, и кумуляция рисков здесь неизбежна. Однако ее можно нивелировать за счет распределения рисков по всей территории России - хотя пострадали огромные территории, ситуация негативна далеко не во всех регионах России", - сказал он.

Представитель "Ингосстраха" предполагает, что ситуация может несколько выправиться. "На примере покажем возможный вариант развития событий. До момента наступления опасного природного явления растения находились в нормальном состоянии их развития, густота их стояния была оптимальной. Потом, допустим, произошло неблагоприятное событие, но через некоторое время, в период налива зерна ситуация с погодными условиями нормализовалась. В этом случае растение способно в какой-то мере компенсировать недостаток в размере соцветий и числе зерен в колосе густотой стояния и массой зерен. Поэтому сейчас трудно сказать о конечном результате по итогам текущих засушливых условий и возможном валовом недоборе урожая сельхозкультур", - сказала Д.Сангаджиева.

По ее словам, постоянный мониторинг посевов с выездом на поля силами сотрудников и экспертов компании показывает, что ситуация достаточно различна как по регионам, так и по культурам. Все зависит от производственной технологии возделывания (сроков сева, вегетационного периода растений, способов обработки почвы, качества семян).

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля