Государство разделит риски с аграриями

На очередном заседании Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» обсуждались законодательные аспекты страхования сельхозпроизводителей.

07:41
Парламентская газета Юлия МОРОЧЕНКО
Засуха прошлого лета обострила проблему страхования в сельском хозяйстве. Поэтому уже осенью депутаты оперативно приняли в первом чтении законопроект, создающий базу агрострахования с господдержкой.

Сейчас в стране страхуется не более 20 процентов посевных площадей. По оценке авторов законопроекта, после принятия правового акта этот показатель вырастет до 80–90 процентов. Ведь на господдержку и льготное кредитование смогут рассчитывать только сельхозпроизводители, застраховавшие свой будущий урожай.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова, страхование сельхозпроизводителей должно стать обязательным, и государство в этом процессе будет участвовать, возмещая половину размера ставки страхования.

Однако страховщики выражают обеспокоенность. Дело в том, что для сельхозпроизводителя пойти и застраховаться в период посевной – это непростая финансовая задача: практически все деньги уходят на приобретение семян, ГСМ, оплату работ. А бюджетных средств хватает лишь на страхование 10–15 процентов площадей.

В этом году государство выделяет на покрытие рисков аграриев 5 миллиардов рублей, 10 процентов от этой суммы дополнительно дают регионы. С учётом взносов самих сельхозпроизводителей рынок страховых премий составит 11 миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году он был вдвое меньше.

«Очевидно, что какая бы сумма ни была выделена, этих денег никогда не будет хватать на то, чтобы обеспечить принцип равного доступа и 100-процентной оплаты премий по страхованию посевных площадей», – считает заместитель гендиректора Ингосстраха Николай Галушин.

Коллегу поддержал гендиректор страховой компании «Согаз-Агро» Алексей Спиридонов. Он считает, что законопроект должен быть ориентирован на всех участников рынка страхования. Кроме того, согласно документу, страховой случай наступает при гибели 40 процентов урожая – выходит, что, если потеряно 39 процентов, фермер не получит ничего?

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Василий Толстопятов отметил, что ко второму чтению законопроекта готовятся поправки. Кроме того, по ходу его реализации можно внести изменения. По словам депутата, сельхозстрахование – это цивилизованная модель, без которой невозможно дальнейшее развитие всего агропромышленного комплекса в целом и кредитной системы в частности.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля