В таком деле спешка повредит нормальному ходу вещей

Вопросы законодательного обеспечения обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате происшедшей на нём аварии обсуждались на заседании «круглого стола», которое прошло в Совете Федерации.

08:09
Парламентская газета Татьяна МАКАРОВА
Соответствующий закон был принят в июле прошлого года. Однако вступление его в силу начнётся с 1 января 2012 года и продлится до 2016 года. Переходный период позволит внести изменения, поскольку даже длительная работа над ним не обеспечила сбалансированности документа.

Как считает член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Альберт Кажаров, возникло немало технических и концептуальных замечаний, которые могут стать препятствиями для правоприменения. Именно поэтому комитету дано протокольное поручение провести мониторинг и разработать поправки.

Замечания к закону от экспертного сообщества были высказаны в ходе заседания «круглого стола». Представителей науки не устроила прежде всего терминология документа, которая не согласована с другими нормативно-правовыми актами. Кроме того, там, как заметила доктор технических наук Татьяна Швецова-Шиловская, не прописаны критерии определения тяжести вреда здоровью и вреда территории.

Из закона, на что обратили внимание участники встречи, исключены риски причинения вреда окружающей среде. А именно они являются для многих крупных компаний основными, заметил начальник управления ОАО «СОГАЗ» Владимир Вотинцев. Изначально предполагалось сделать экологические риски предметом регулирования отдель­ного правового акта. Был даже подготовлен законопроект, но он затерялся в ведомственных кабинетах. К этому вопросу, заявил Альберт Кажаров, предстоит вернуться в ближайшее время.

Страховщиков и представителей крупных промышленных компаний интересовали тарифы, которые до сих пор остаются лишь приблизительными. Точные ставки должно определить Министерство финансов к концу апреля, а правила обязательного страхования – к 30 июня. Но, как пояснил представитель министерства Александр Ицелев, процесс этот затягивается и в отведённые сроки можно не успеть.

Заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Алексей Галахов предостерёг парламентариев от чрезмерных изменений закона, который фактически ещё не вступил в силу. Не имея правоприменительной практики, вносить поправки преждевременно. Лучше сосредоточиться на разработке того, чего ждут от федеральной власти все участники рынка, – тарифов.

Вопросы у представителя страховой компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергея Зверева вызывает порядок перестрахования рисков. «Они неизбежно станут передаваться на западный рынок. Есть опасения, что либо риски не будут должным образом перестрахованы, либо цена страхования окажется завышенной», – подчеркнул он.

Нецелесообразно смешение функций государственных контрольно-надзорных органов и страховых компаний, что имеет место в законе, заметили участники встречи. Кроме того, некоторые его положения могут привести к злоупотреблениям. Это касается, в частности, отсутствия нижнего предела размера страховых выплат потерпевшим.

Наша справка

В России насчитывается 45 тысяч опасных объектов различного типа и форм собственности. В зонах потенциальной угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения техногенных аварий проживает около 55 процентов населения страны. Согласно данным МЧС, в среднем за год в стране происходит одна катастрофа федерального масштаба, четыре региональные, 25 территориальных, 172 местные и 798 локальных.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля