Погорели на страховке. Лесные и торфяные пожары оставили без крова и домашнего хозяйства сотни россиян

16:39
Новые Известия

Пожары, вызванные аномальной жарой, бушуют в центральных регионах России. Огонь полыхает на десятках тысяч гектаров, созревавший на полях урожай уничтожен, сотни жилых домов сожжены дотла. Остро встал вопрос компенсаций за понесенные убытки - а их объем измеряется миллиардами рублей. Власти некоторых регионов готовы предоставить субсидии на заготовку кормов, но при определенных условиях. Поля с зерновыми культурами и жилые дома также будут оплачены, но только в случае, если ранее они были застрахованы. Однако большинству российских фермеров получить деньги за хозяйство, уничтоженное огнем, не удастся, утверждают эксперты.

По данным МЧС России на вчерашнее утро, на территории страны было зарегистрировано 575 очагов природных пожаров, в том числе 34 случая возгорания торфа, из которых 30 приходятся на Подмосковье. Всего с начала аномального зноя и засухи в нашей стране зафиксировано 20,8 тыс. очагов лесных пожаров (из них 816 - торфяных) общей площадью 418 тыс. гектаров. Сильнее всех пострадал Центральный федеральный округ. В ряде регионов были приняты специальные меры безопасности. «В основном это информационная работа с населением. Особенное внимание надо уделять местам массового посещения, также в зоне риска находятся обочины дорог, куда люди выбрасывают окурки, - пояснил «НИ» заместитель директора департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин. - Мы выставляем дежурных, ежедневно изучаем ситуацию с вертолетов и из космоса. Неплохой эффект дает организация специальных мест для пикников. Кроме того, рачительные хозяева делают специальные борозды, чтобы огонь из леса не перекидывался на поля и дома».

За последние четыре дня пожары успели оставить без крыши над головой сотни россиян. Так, в понедельник более десятка домов превратились в пепел в результате возгорания сухой травы и леса в подмосковных поселках Городец, Светлый и Красная Пойма. В ночь на 27 июля в Южском районе Ивановской области сгорела деревня Большое Болото. Огонь на строения буквально сдуло сильным ветром с горящего леса. В результате 50 человек были эвакуированы, восемь жилых домов и 15 хозяйственных построек сгорели дотла. Оставшиеся без крова жители поселка размещены у родственников или в административных зданиях. В ту же ночь пожар уничтожил 18 из 37 жилых домов в деревне Каменка Меленковского района Владимирской области. Ситуация в Нижегородской области осложняется сильным ветром. Например, на деревню Семилово пламя перекинулось из соседней Рязанской области. Сгорели 16 жилых домов и девять дач, жители деревни эвакуированы в соседнее село и размещены в местной школе. В классах вместо привычных комнат оказались и 150 обитателей Каширского района Воронежской области. Пожар уничтожил три жилых дома и 17 дач, один человек погиб. Тогда же полностью выгорела мордовская деревня Свеженькая, погибли два человека. Не меньший урон огонь наносит и сельскому хозяйству. Только за сутки и только в Центральной России сгорело более 130 гектаров зерновых посадок, потери оцениваются в 700 тыс. рублей. На Южном Урале, который всегда был основным поставщиком пшеницы, ячменя и кормовых культур, из-за засухи и пожаров было списано 846 гектаров земли, ущерб составил более 2,2 млрд. рублей. На Среднем Урале полная гибель зерновых зафиксирована в трех районах.

Где большинство погорельцев будут жить, когда в школах начнутся занятия, остается загадкой. В Ивановской области этот вопрос обещают решить на ближайшем заседании местного правительства, остальные администрации пока хранят молчание. Предполагается, что деньги за сгоревшее жилье будут возвращены за счет страховки, если она есть. Не совсем ясно, каким образом будут компенсироваться убытки российских фермеров. Дело в том, что весной, к примеру, в Свердловской области было застраховано всего лишь 2% (около 8,5 гектара) земель. Для сравнения: в соседнем Татарстане этот показатель составляет 45%. Фермеры перестали страховать урожай от аномальных погодных явлений после того, как государство начало компенсировать аграриям 50%, а не 95% страховых взносов, как это было до 2009 года. Местные страховщики надеются, что хотя бы пожар и засуха заставят фермеров образумиться.

Анна СЕМЕНОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля