Есть такая профессия — убытки возмещать...

Вчера вступили в силу изменения, внесенные в Закон «Об организации страхового дела в РФ». Нововведения существенно меняют правила игры в этом сегменте, вследствие чего эксперты прогнозируют уменьшение количества участников рынка и улучшение условий для потребителей.

16:52
Уральский рабочий, Екатеринбург

В частности, изменен порядок банкротства и определены его особенности в отношении страховых организаций, а также условия применения мер по предупреждению их несостоятельности. В качестве гарантии финансовой устойчивости установлен минимальный размер уставного капитала страховщика (кроме медицинского страхования) — 120 млн рублей. Правда, эта норма будет действовать только с 1 января 2012 года, чтобы участники рынка (естественно, те, кому это по силам) смогли успеть увеличить свои финансовые активы.

— Это вынужденная мера и связана она с высоким уровнем рисков в сегменте, — считает руководитель Инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу Вячеслав Тарасов. — Случившиеся в последнее время аварии на шахтах и террористический акт на ГРЭС показали, что выплаты по таким случаям бывают очень большие, и не каждой компании по силам. Отсюда и идея отсеять слабых. Пока из более чем ста компаний, зарегистрированных на территории УрФО, только 17 отвечают новым правилам. Но если, например, сравнивать наш увеличенный уставный капитал с европейскими аналогами, он не выглядит высоким, на Западе требования гораздо выше.

В этой связи эксперты предсказывают уход большинства страховщиков с рынка: с помощью объединения или объявления себя банкротами. Какой путь будет более популярным, покажет время. Тем временем кризисные явления, судя по данным статистики, постепенно уходят из экономики. Так, за первую половину 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого немного увеличились страховые сборы: на территории округа на 11,5%, в Свердловской области — на 9,6%. Еще одним фактом, свидетельствующим об улучшении общей обстановки, стало сокращение количества жалоб от граждан на страховщиков: за минувшие полгода их было порядка тысячи, что на 20% меньше, чем год назад. Однако нарушения еще есть — 99% обращений были признаны специалистами Росстрахнадзора по УрФО состоятельными, а компаниям было выписано более 70 предписаний на устранение причин.

— Сегодня, в связи с тяжелой ситуацией в агропромышленном комплексе страны из-за засухи, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил нашему ведомству обратить особое внимание на компании, работающие с производителями сельскохозяйственной продукции, — подчеркивает Вячеслав Тарасов. — Таковых в округе зарегистрировано 9, они у нас на особом контроле. Новыми поправками предусматриваются такие меры по предупреждению банкротства, как оказание финансовой помощи, изменение структуры активов и пассивов финансовой организации, увеличение размера уставного капитала, реорганизация, разработка и реализация плана финансового оздоровления и введение временной администрации (прописаны сроки ее деятельности, функции, права и обязанности).

Пересмотрен порядок продажи имущественного комплекса страховой организации, который включает в себя все виды собственности, в том числе страховой портфель должника. Последний составляют обязательства по договорам и активы, принимаемые в покрытие страховых резервов.

Предусматривается обязанность контрольных органов участвовать в процессе по делу о банкротстве финансовой организации. — Наше ведомство ведет постоянный мониторинг компаний, среди них — не скрою — существует определенная группа риска, — говорит Вячеслав Тарасов. — Участников ее мы не озвучиваем: во-первых, список непостоянен, он то уменьшается, то прирастает новыми, во-вторых, озвучивать такую информацию мы попросту не имеем права, это коммерческая тайна. Но поверьте, новый закон дает нам больше возможностей выявлять предбанкрота и влиять на антикризисное управление.

Впрочем, уже сейчас простые граждане смогут определить тех страховщиков, которые собираются оставаться на рынке. По прогнозам специалистов, одним из таких критериев будет именно увеличение (до 1 января 2012 года — пока добровольное) уставных капиталов до требуемой новыми правилами суммы.

В направлении обязательного страхования автогражданской ответственности также намечается стабилизация. В 2010 году зафиксирован рост объемов и уменьшение размеров убыточности в среднем по стране до 58% от общей суммы сборов. Хотя еще год этот показатель был 70%. В УрФО выплаты автомобилистам остаются одними из самых крупных в России — 68%. По оценкам специалистов, это связано с неудовлетворительным состоянием дорог и дорогими запасными частями из-за удаленности региона от их места производства.

— Потребителям стоит обратить внимание на страховщиков, — утверждает исполняющий обязанности руководителя представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Олег Цыпулин, — у которых ОСАГО и КАСКО — составляют 50% и более от общего объема услуг. Именно с этого порога начинается зона риска.

Олег ШАРГУНОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля