НСА предложит регуляторам критерии допуска агростраховщиков к новому субсидируемому бизнесу защиты от ЧС — глава союза

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработает и предложит трем регуляторам перечень критериев для отбора страховых компаний, допущенных к участию в реализации нового закона о страховании посевов и насаждений с господдержкой от чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщил «Интерфаксу» президент союза Корней Биждов.

09:01
Финмаркет
Законопроект о страховании от рисков климатических ЧС готовится к рассмотрению во втором чтении в Госдуме в апреле, документ может быть принят в весеннюю сессию депутатами. При реализации такого сценария старт заключения договоров по новому закону может состояться еще в 2021 году, в ходе посевной кампании озимых культур.

По словам Биждова, в число критериев допуска агростраховщиков к новому виду страхования НСА планируется включить "опыт работы в агростраховании с господдержкой, а также критерии финансовой устойчивости, соблюдение страховщиками требований ЦБ к активам компаний"; учитываться также будет "наличие у СК филиальной сети", покрывающей регионы с развитым аграрным бизнесом, в том числе подверженные климатическим ЧС. Свои предложения по установлению критериев допуска агростраховщиков к новому бизнесу НСА планирует направить в Банк России, Минсельхоз и Минфин", сказал глава НСА.

Биждов считает, что вступление в силу положения ЦБ "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" (№ 710-П) в середине этого года "существенно упростит формирование критериев для отбора агростраховщиков" - кандидатов на участие в реализации нового вида страхования от ЧС. Эти общие требования и подходы к учету активов, к рискам ЦБ ужесточает, они касаются всех страховщиков, работающих на рынке. Президент НСА напомнил, что "критерии допуска страховщиков к новому виду страхования с господдержкой, согласно законопроекту, должны быть закреплены нормативным актом правительства с учетом предложений ЦБ, Минсельхоза РФ и Минфина РФ".

"Агростраховщики не предполагают создания слишком узкого круга участников нового бизнеса в результате чрезвычайно жесткого отбора", - отметил Биждов. "Небольшие и крепкие, финансово-прозрачные с достойной репутацией региональные компании могут результативно участвовать в этом виде страхования", - считает он.

Не вполне разделяет такой подход заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова: ранее на встрече с журналистами она высказалась за более жесткий подход к допуску страховщиков на новую "бизнес-поляну". "Поскольку в качестве субсидий здесь используются средства федерального бюджета, мы поддерживаем более жесткие подходы к требованиям по капиталу страховщиков, к их способности проводить выплаты, - сказала она. - Мы хотели бы избежать такой ситуации, когда все побегут, условно говоря, в Краснодар, а в Приморском крае или в Забайкалье риски ЧС никто не захочет страховать. Не допустить такую ситуацию - одна из главных задач Минсельхоза", - отметила она. Основной состав действующих игроков в сельхозстраховании с господдержкой - "РСХБ Страхование", "Согласие", "АльфаCтрахование", "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) и ВСК - пройдет отбор и получит допуски, предположила Фастова.

Заместитель министра сельского хозяйства напомнила, что с 2021 года из федерального бюджета системно исключены расходы на прямые возмещения финансовых потерь сельхозпроизводителям от ЧС, выплаты будут переведены на рельсы страхования.

В числе регионов, в которые крупные агростраховщики совсем не идут из-за высоких рисков или идут с осторожностью, президент НСА привел в пример Бурятию, Оренбургскую и Саратовскую области. Он обратил внимание на тот факт, что "административными мерами заставить страховщиков заключать договоры невозможно, поскольку это добровольный вид страхования. Здесь важно соблюсти баланс интересов всех участников процесса. Первые полгода - год с момента принятия закона проявятся и уровень заинтересованности в страховании от ЧС самих аграриев, и степень заинтересованности страховщиков".

В свою очередь начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Ольга Шелепнева заявила журналистам, что компании, которые будут осуществлять деятельность, по новому закону должны быть финансово устойчивы, критерии отбора ЦБ предложит. Дополнительным уровнем защиты станет поддержка департамента ЦБ по защите прав потребителей, который рассматривает жалобы на действия страховщиков. И еще один уровень защиты по новому закону - требование о создании НСА специального фонда гарантийных выплат по новой линии бизнеса, пояснила Шелепнева. "Все условия по страхованию разрабатываются страховщиками и согласовываются Минсельхозом, Минфином и Банком России", - сказала она.

Развитие нормативного регулирования в субсидируемом страховании от ЧС, скорее всего, пойдет по модели регулирования льготного субсидируемого сельхозкредитования, предположил Биждов. "На первом этапе к льготному кредитованию аграриев в стране были допущены 10 системообразующих банков. Затем, с учетом необходимости соблюдения нормативов ЦБ при кредитовании, чтобы избежать перегрузки, число банков-участников программы за 5 лет было расширено до 40. Донастройки системы проводились после запуска программы с учетом правоприменительной практики и опыта ее реализации ", - развил он тему.

АГРОЗАЩИТА ДЛЯ УЗКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Банк России уделяет большое значение сельхозстрахованию с господдержкой, заявила Шелепнева журналистам: "Это объясняется тем, что аграрная отрасль стратегически важна для страны, и этот бизнес подвержен климатическим рискам. Основной защитный механизм - агрострахование".

Представитель ЦБ обратила внимание на другую важную новеллу подготовленного законопроекта. Внесены поправки, которые предполагают возможность разработки отдельных программ агрострахования с господдержкой для специфического агробизнеса - производителей овощей в теплицах, для садоводов, виноградарей, оленеводов. В действующей редакции закона этого нет. "Если такие специальные программы будут разработаны, они позволят оперативно учитывать интересы конкретных групп аграриев, что повысит их интерес к страхованию и уровень защиты их бизнеса", - сказала Шелепнева.

Как сообщалось, разработка проекта изменений в закон о господдержке сельского хозяйства в части субсидируемого агрострахования и введении нового вида страховой защиты от ЧС была инициирована Минсельхозом РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, он прошел рассмотрение в первом чтении и готовится ко второму, ориентировочная дата вынесения на пленарное заседание - 25 апреля 2021 года.

Согласно этому законопроекту, в РФ вводится дополнительный вид субсидируемого агрострахования от рисков ЧС, возмещению подлежат затраты на производство урожая, обязательное условие - официальное объявление ЧС на территории. Ожидается, что новый вид страхования окажется более доступным для аграриев. Он не отменяет, но дополняет действующее с 2012 года в РФ субсидируемое мультирисковое страхование урожая.

По данным НСА, за последние 6 лет частота природных ЧС, затрагивающих аграриев, увеличилась в 4 раза. За период с 2000 года по 2020 год в стране было объявлено 550 случаев ЧС, ущерб аграриям по прямым затратам экспертно оценивается агростраховщиками в 270 млрд рублей, площадь утраченных посевов - 52 млн га. По оценке актуариев, ущерб российских сельхозпроизводителей от ЧС в год в среднем достигает 90 млрд рублей.

Согласно данным доклада Всемирной продовольственной организации ООН (FAO), опубликованным в марте 2021 года, за период с 1970 года по 2010 год частота масштабных стихийных бедствий, затронувших отрасли АПК разных стран и регионов в мире, кратно увеличилась. Количество климатических ЧС выросло за этот период в 4 раза, гидрологических ЧС - в 6 раз.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля