Поджог на три миллиона

Схема аферы была стара, как сама система страхования. Мошенники «всего лишь» умышленно уничтожили застрахованное имущество.

17:09
Российская газета

В пресс-службе УВД по Южному административному округу Москвы сообщили, что в отдел полиции по Даниловскому району обратился представитель страховой компании. Он рассказал, что приезжие из ближнего зарубежья приобрели во Владимирской области земельный участок с жилым домом и застраховали его с расширенным покрытием ущерба. А спустя небольшой промежуток времени этот дом сгорел. Сразу же в компанию поступило заявление от имени собственника-страхователя и копии необходимых документов - заявители потребовали возмещение ущерба в размере около 3 миллионов рублей.

Но у страховой компании возникли сомнения - они посчитали, что дом был подожжен умышленно. В полиции эти сомнения сочли обоснованными и возбудили уголовное дело по статье 30 УК РФ - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статье 159.5 - «Мошенничество в сфере страхования».

Уже задержан один из «застрахованных» - 29-летний гость столицы. Пока он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Сейчас ищут его подельников, в полиции считают, что история с пожаром во Владимирской области далеко не единственный эпизод деятельности этой группы.

Кстати, юристы разделяют страховое мошенничество на активное и пассивное. Пассивным обманом считается замалчивание какой-либо информации или сокрытие фактов с целью получения выгоды путем хищения средств.
 

Наиболее опасно, когда совершаются преступления с целью завладеть средствами застрахованного человека. Речь идет не о мошенничестве, а о покушении на убийство застрахованного родственника

Активный обман - это предоставление заведомо ложной или намеренно искаженной информации, фальсификация документов и прочие действия, которые могут привести пострадавшего к заблуждению. Случай во Владимирской области - как раз активный обман. Чаще всего происходит именно предоставление фальшивых документов, например, свидетельств о рождении, справок о ДТП, экспертных заключений. Схемы мошенничества в сфере страхования бывают разные. Например, предоставление недостоверной информации о субъекте страхования при оформлении страхового полиса, умышленное сокрытие тяжелых болезней при страховании жизни и здоровья.

Нередко фальсифицируют информацию о страховом случае, скажем, отказываются учитывать факт, что в момент автомобильной аварии водителем было лицо, не внесенное в страховой полис. Очень часто происходят попытки имитации страхового случая при подставном ДТП. Популярна намеренная порча застрахованного имущества и подписание договора страхования с несуществующими компаниями.

Наиболее опасно, когда совершается преступления с целью завладеть средствами застрахованного человека. Тут уже речь идет не просто о мошенничестве, а о покушении на убийство застрахованного родственника.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля