Средний тариф в агростраховании с господдержкой за январь-сентябрь снизился на 30-35% - НСА

Средний тариф в агростраховании с господдержкой снизился на 30-35% за 9 месяцев года 2019 года, сообщил «Интерфаксу» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
 

19:03
Финмаркет
По его словам, «этот эффект достигнут после принятия изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые позволяют в регионах строить программу защиты рисков, выбирая самые актуальные риски или вообще страховаться от одного риска. Кроме того, снижению премий способствовало введение франшиз при заключении договора страхования. В итоге охват страхованием клина увеличился при одновременном снижении поступления премий в расчете на один договор».

Факт снижения средних тарифных значений по договорам страхования с господдержкой для аграриев в текущем году признала и заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, выступая на круглом столе в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2019».

В ходе выступления она привела данные о том, что с начала 2019 года охват посевов страхованием вырос с 0,8% до 3,3% (застрахованная площадь посевов составляет 2,6 тыс. га). При этом лимит федерального бюджета на агрострахование в 2019 году увеличился с 869 млн рублей до 1,490 млрд рублей. «Если проанализировать эти цифры, выяснится, что прирост застрахованных площадей оказался больше, чем увеличение лимита госсубсидий. Это дает основания предположить, что страхование стало дешевле. Мы хотели достигнуть этой цели, когда поддержали изменения в закон о господдержке сельхозпроизводителей», - сказала Фастова. (Изменения в закон о господдержке в сельском хозяйстве, касающиеся агрострахования, вступили в силу с 1 марта этого года).

ОТТОЛКНУЛИСЬ ОТ ДНА

По мнению Фастовой, в 2018 году агрострахование с господдержкой в РФ «достигло дна». «Сельхозпроизводители не хотели страховаться, а страховщики не хотели страховать. Когда Минсельхоз проанализировал итоги прошлого года по агрострахованию, стало понятно, что цифры охвата страхованием с господдержкой посевных площадей находятся в пределах арифметической погрешности - менее 1%. Стала очевидна необходимость принятия мер по активизации страхования с господдержкой. Были внесены поправки в закон о господдержке сельского хозяйства, которые отменяли порог признания утраты урожая, вводили франшизы и позволяли страховать группы рисков и отдельные риски по договору с господдержкой. Сейчас идет работа по страхованию озимых, и я надеюсь, что здесь у нас тоже будут неплохие результаты», - предположила замминистра, выступая на круглом столе по агрострахованию.

При этом заместитель министра добавила, что Минсельхоз не удовлетворяется достигнутым: «у нас более амбициозные планы». «В целом в системе агрострахования с господдержкой участвуют в текущем году 50 регионов. С оставшимися 30 регионами, которые еще не присоединились, предстоит работать», - отметила она.

По данным, приведенным Фастовой, в число лидеров по страхованию посевов с господдержкой вошли в 2019 году Омская, Воронежская, Самарская и Тамбовская области.

В страховании животных ситуация изначально была лучше, чем в страховании посевов, считает Фастова. Доля застрахованного поголовья составляла в 2018 году 13%. В 2019 году начисленная премия по договорам страхования сельхозживотных увеличилась вдвое, охват страхованием поголовья вырос до 3,7 млн. условных голов В числе лидеров этого года в субсидируемом агростраховании животных - такие регионы, как Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Белгородская области - регионы, лидирующие в производстве мяса в РФ.

СЕЛЬХОЗУЩЕРБ НА 11,5 МЛРД РУБЛЕЙ В 2019 ГОДУ НЕ БЫЛ ЗАСТРАХОВАН

Общий ущерб от чрезвычайных ситуаций (ЧС) российским аграриям в 2019 году достиг 11,6 млрд рублей, привела данные Фастова. Из этого ущерба практически ничего не было застраховано, сказала она. «Учитывая наши климатические условия, следует понимать: чрезвычайные ситуации есть и будут. Мы видим, что ситуация лучше не становится, соответственно, нужно думать, как застраховать субъекты от подобного ущерба», - сказала Фастова.

Она напомнила, что с прошлого года в РФ действует новый порядок возмещения ущерба, полученного аграриями при чрезвычайных ситуациях. (Согласно постановлению правительства, хозяйства, не страховавшие свои риски, могут рассчитывать на бюджетную компенсацию в пределах 50% от объема ущерба. На полное возмещение аграрии могут рассчитывать с учетом получения страхового возмещения - прим. ИФ).

Глава НСА в ходе беседы с агентством напомнил, что «представители региональных властей Приморского края по итогам ЧС этого года ходатайствовали перед правительством РФ о предоставлении их аграриям 100%-ной компенсации в 2019 году в виде исключения, обещали начать адекватно страховать агрориски с 2020 года».

«В течение ближайших двух лет система агрострахования России должна принять на себя основные убытки АПК от стихийных бедствий. Это наиболее важный вывод, который следует из состоявшегося обсуждения сельхозстрахования на тематическом «круглом столе» Минсельхоза России», - подытожил дискуссию президент НСА, комментируя итоги круглого стола «Интерфаксу».

Он напомнил, что руководству 4 территорий Дальнего Востока НСА уже направил индивидуальные предложения о совместной разработке спецпрограмм по защите аграриев региона от рисков ЧС. «Ответа на предложения мы пока не получили, но известно, что эта тема уже прорабатывается органами АПК в регионах», - сказал Биждов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля