НСА начнет с осени страховать сады и виноградники Кубани по новым программам, готовит эксперимент по индексному страхованию

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал специальные программы защиты виноградников и садов для Кубани, компания заключения договоров на новых условиях стартует осенью, сообщил «Интерфаксу» президент союза Корней Биждов.
 

16:33
Финмаркет
Он пояснил, что в рамках каждой программы предусмотрена как защита урожая, так и защита самих посадок. В 2018 году, по данным НСА, в регионе застрахованный ущерб садам Кубани составил 200 млн рублей.

«Программы для Кубани готовились в тесном взаимодействии с региональным Минсельхозом, сельхозпроизводителями региона и представителями научного сообщества с учетом региональных потребностей местного агробизнеса. При этом учитывались индивидуальные особенности агротехники при выращивании винограда и плодовых деревьев. С сентября этого года по новым программам можно будет заключать договоры страхования с господдержкой, - пояснил Биждов. - При подготовке программ использовалась статистика ущербов, накопленная территориями. Основной риск гибели урожая в этом регионе - град».

Биждов напомнил, что разработка индивидуальных программ по агрострахованию с господдержкой для отдельных регионов стала возможна с этого года, после вступления в силу поправок в закон о господдержке в сельском хозяйстве.

«Новые программы отличаются гибкостью. Так, программа «Грозди винограда» позволяет сэкономить до 88% стоимости страхования. Расчет премии - 2,25 тыс. рублей на 1 га посадок по сравнению с 19,25 тыс. рублей на 1 га страховой защиты по стандартной программе.

Если хозяйство решит страховаться от крупных рисков, то страховая сумма может быть снижена на 30% c франшизой по договору на том же уровне. В этом случае расчет премии на 1 га посадок окажется на уровне 1 тыс. рублей.

Исключениями по договорам и отказ страховщика от выплат предусмотрены при нарушении агротехники, повлекших гибель урожая, влиянии нестраховых событий или событий, случившихся за рамками периода страхования.

Как сообщил Биждов, страхование виноградников и других культур в рамках специальных программ будет предложено и в других регионах, но уже с учетом особенностей этих территорий.

Программа НСА для защиты садов Краснодарского края - «Спелый плод» - в качестве базовых рисков определяет град и заморозки, которые приводят к гибели плодовых деревьев.

При страховании садов аграрии могут экономить по новым программам до 82% стоимости полиса при условии включения франшизы, цена полиса может снизиться в 6 раз. Стоимость страховой защиты садов с господдержкой составит 7,438 тыс. рублей по сравнению с 42,350 тыс. рублей стандартной стоимости такой защиты на 1 га прежде. Франшизы предложены программой от 10% до 30%. Полис позволяет снизить страховую сумму на 20-30% от стоимости урожая, соответственно, на ту же величину будет снижена и страховая выплата.

Программа защиты плодовых деревьев защищает посадки и позволяет снизить величину премии до 6,237 тыс. рублей с прежнего уровня 67,5 тыс. рублей, т.е. в 10 раз. Программа страхования садов с господдержкой для Кубани покрывает также такие риски, как вымерзание, заморозки, распространение вредных организмов и другие.

По всем программам, согласно закону о господдержке в сельском хозяйстве в РФ, 50% страховой премии компенсируется из госбюджета аграрию по заключенному договору защиты урожая или посадок.

Как пояснил Биждов, НСА в перспективе намерен продолжить разработку новых программ с аграриями ведущего сельхозрегиона, в том числе новаторских по своему характеру.

«В ближайшее время мы совместно с агросообществом Краснодарского края планируем проанализировать возможности введения в РФ опции страхования качества урожая. Программы индексного страхования урожая давно применяются в разных странах. В России таких программ нет, хотя эксперименты начали проводить некоторые страховые компании. Этот вид защиты не имеет бюджетного финансирования и господдержки. Индексное страхование урожая признает перспективным и регулятор. Эта идея была отражена ранее в специальном докладе Банка России по развитию агрострахования в РФ. Основная юридическая коллизия на пути внедрения страхования качества урожая в нашей стране заключается в том, что пока за основу риска берется гибель урожая. В индексном страховании выплата ориентирована на расчетную величину и может производиться даже в том случае, если урожай не погиб физически. Внедрение таких программ потребует новых законодательных подходов».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля