Корней Биждов: НСА ожидает возврата рынка агрострахования на траекторию роста

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) в 2017 году из-за изменения порядка субсидирования АПК регионы резко снизили, а в ряде случаев – полностью прекратили господдержку агрострахования. Это привело к сжатию агрострахования в 2017 году, рынок которого уменьшился по отношению к 2016 г. на 72% – до 2,38 млрд. рублей начисленной премии. Соответственно весь рынок страхования сельхозрисков, включая субсидируемый, тогда сократился на 60% - до 3,92 млрд. рублей.

17:22
ИА Белфинанс

В 2018 году из 3,7 млрд. рублей страховой премии, собранной агростраховщиками, 53%, или 1,95 млрд. рублей, приходится на страхование с господдержкой (в 2017 г. – 2,38 млрд. рублей). Из них 982 млн. рублей составляет страхование урожая, 969 млн. рублей – страхование сельхозживотных. Годом ранее объем рынка субсидируемого страхования урожая был равен 1,43 млрд. рублей, страхования животных – 948 млн. рублей.

— Это связано с сезонностью сельхозпроизводства: если животноводы смогли застраховать поголовье во втором полугодии после восстановления субсидирования, то яровые сельхозкультуры уже не могли быть застрахованы, и годовые показатели остались негативными, хотя полученный во втором полугодии объем премии по страхованию урожая вырос на 80% (до 686 млн. рублей с 381 млн. рублей годом ранее), – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Продолжает расти и объем рынка страхования сельхозрисков по договорам, заключенным без господдержки: он увеличился за год на 16% до 1,78 млрд. рублей (в 2017 г. – 1,54 млрд. рублей). Как отметил глава профессионального союза, в этой области также произошел резкий рывок – если в первом полугодии 2018 года прирост этого рынка к аналогичному периоду 2017 года составил всего 3%, то во втором полугодии – 33%. Это частично объяснимо тем, что на несубсидируемых условиях предприятия производят дострахование рисков в дополнение к договорам с господдержкой. Оживление сегмента с господдержкой вызвало рост спроса на дополнительную страховую защиту.

Всего в России в 2018 г. было заключено 65,4 тыс. договоров страхования сельхозрисков (годом ранее - 73,7 тыс., снижение на 11%). Объем выплат по агрострахованию превысил 1,56 млрд. рублей (годом ранее – 1,59 млрд., снижение на 2%).

— В 2019 году НСА ожидает возврата рынка агрострахования на траекторию роста, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Кроме последовательной позиции Минсельхоза РФ, этому должны способствовать также изменения закона о господдержке агрострахования, вступившие в силу с 1 марта 2019 года, которые повышают гибкость условий агрострахования. Особое внимание НСА уделит в текущем году повышению удобства страхования для аграриев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля