Половина россиян не слышала о страховании недвижимости, считают страховщики

Низкая осведомленность о программах страхования жилья не позволяет повысить уровень его проникновения - половина россиян даже не слышала о страховании недвижимости, рассказала в интервью РИА Новости гендиректор страховой компании «Согласие» Майя Тихонова.
 

17:03
Прайм

«Одна из основных причин слабого проникновения страхования жилья у нас - это низкий уровень знания, как о самих рисках, так и о страховых продуктах. Это подтверждает и исследование PR-комитета ВСС (Всероссийского союза страховщиков - ред.). О страховании недвижимости половина россиян никогда даже не слышала. Страховаться решают люди, у которых уже что-то случилось, или те, к которым пришли агенты и рассказали о продуктах и о рисках», - сказала она.

В августе вступает в силу закон о страховании жилья от ЧС. По нему региональные власти будут вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба, причиненного расположенному на их территории жилью, с использованием механизма добровольного страхования. Как считает Тихонова, закон поможет популяризации страхования домов и квартир, даже несмотря на то что такое страхование будет добровольным. При этом во многом успех зависит от того, как региональные власти подойдут к его продвижению.

«Пока же ситуация такова: только одна из 15 квартир в нашей стране застрахована, то есть это порядка 7% всего жилья. И две трети из этих 7% приходится на Москву. То есть если мы берем всю страну, то, конечно, уровень проникновения очень низкий. А в США, например, застраховано 95% жилой недвижимости. Нам нужно стремиться к этим практикам», - отметила она.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля