Госструктуры подготовят доклад в правительство РФ о возможности распространения требования полиса ДМС на членов семей мигрантов - источник

Минфин РФ подготовит для правительства проект комплекса мер по увеличению объема экспорта услуг категории «Страхование», документ в настоящее время обсуждается с заинтересованными ведомствами и ЦБ РФ, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

16:59
Финмаркет

Доклад о целесообразности распространения требования для трудовых мигрантов о приобретении полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) на неработающих иностранных граждан будет подготовлен с участием Минздрава РФ, МВД России, Минфина РФ и Банка России до 1 марта 2020 года. «Если идея надет поддержку, наличие полисов ДМС станет обязательным условием для пребывания иностранных граждан, членов из семей, на территории РФ», - уточнил источник.

Представитель страхового рынка сообщил «Интерфаксу», что «дискуссия на эту тему пока не началась». Он уточнил, что порядок приобретения полисов ДМС мигрантами пока действует для трудовых мигрантов на основании положения Трудового кодекса РФ и федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». При этом ЦБ РФ утвердил типовые правила по добровольному медицинскому страхованию трудовых мигрантов. Согласно правилам, в таком договоре предусмотрено оказание поликлинической и неотложной помощи для трудовых мигрантов.

По словам собеседника «Интерфакса», в ряде случаев «мигранты используют поездки в РФ для обеспечения членам семей медицинской помощи по программам ОМС. В том числе действуют налаженные схемы путешествий семей в РФ для обеспечения родов. Поскольку такие ситуации носят не единичный характер, для бюджета страны такие расходы на оказание медпомощи иностранным гражданам оказываются чувствительными». При этом собеседник агентства подчеркнул, что с рядом соседних государств у России есть соглашения о взаимном оказании бесплатных медицинских услуг на территории государств по программам ОМС.

С 1 января 2017 года граждане государств, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляющие в России трудовую деятельность на основании трудовых договоров, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля