НСА направил на согласование в госведомства правила субсидируемого страхования товарной аквакультуры, старт договоров ожидается в марте

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал правила страхования товарной аквакультуры, проект документа подготовлен после вступления в силу законодательных изменений в закон о господдержке сельского хозяйства в РФ, сообщили «Интерфаксу» в союзе.
 

16:42
Финмаркет
«С этого года агрострахование с господдержкой распространяется не только на животных и домашнюю птицу, но также на товарную аквакультуру и водоросли. Проект новых правил страхования аквакультуры НСА разработан и направлен на согласование в Минсельхоз, ЦБ и Минфин. После завершения процедур согласования, документ будет вынесен на утверждение президиума НСА, а затем вступит в силу», - сообщил «Интерфаксу» президент НСА Корней Биждов.

По его словам, помимо правил, рыбоводы также ожидают методики определения страховой стоимости и размеров ущерба, которую разработал Минсельхоз, проект документ находится на обсуждении. «Кроме того, аграрии ожидают от Минсельхоза утвержденных планов страхования на 2019 год. Только после этого можно будет определить, какие конкретно виды аквакультуры и в каких объемах можно страховать на условиях господдержки в этом году», - пояснил «Интерфаксу» К.Биждов. По его словам, НСА уже получил согласование проекта правил страхования в ЦБ и Минфине. «Предполагаем, что в марте окажется возможным старт кампании по заключению договоров страхования аквакультуры», - сказал он.

В НСА «Интерфаксу» уточнили, что «новые правила страхования могут применяться не только к товарной рыбе, но и для защиты моллюсков. Пока по согласованию с Минсельхозом принято решение не распространять правила на выращиваемые водоросли, поскольку опыта такого разведения растений пока недостаточно для систематизации опыта и включения в правила страхования».

Согласно проекту правил НСА, страховым «риском является риск утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в результате воздействия неблагоприятных событий». В числе таких рисков - заразные болезни, воздействие опасных явлений - таких как шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход, аномальное снижение уровня воды и (или) аномальные (резкие) перепады температуры воды. Кроме того, к списку рисков относятся «нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при условии, что предусматривается обязательное использование электрической, тепловой энергии, водоснабжения.

В перечень рисков включен «пожар», он актуален для предприятий, которые разводят поголовье (например, осетровых) в закрытых помещениях.

Поправки в законодательство, которые предусматривают возможность страхования аквакультуры на условиях господдержки, вступили в силу на территории РФ с 1 января этого года, однако заключение договоров откладывается из-за неготовности нормативной базы.

По мнению НСА, крупные рыбоводческие комплексы заинтересованы в заключении таких договоров. «Сегодня они страхуют выращиваемую рыбу за свой счет, в перспективе смогут экономить 50% страхового взноса при получении субсидий. Без страховой поддержки деятельность отечественных рыбоводческих хозяйств подвергается высоким рискам», - заявил представитель НСА «Интерфаксу».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля