Спорный полис

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала обеспечить право на скорую медицинскую помощь всем гражданам, а не только тем, у кого есть полис медстрахования.

15:35
Гудок

Антимонопольное ведомство опубликовало замечания к законопроекту «Об обязательном медицинском страховании». ФАС выступила против идеи Минздравсоцразвития о том, чтобы скорую помощь можно было получить только при предъявлении полиса ОМС. По мнению антимонопольного ведомства, это будет нарушением прав граждан. ФАС предлагает «предусмотреть право на получение скорой медицинской помощи в полном объёме всеми нуждающимися в ней лицами».

По мнению чиновников, необходимо выстроить систему таким образом, чтобы даже тех, кто потерял или забыл дома полис, можно было идентифицировать в системе ОМС, например, по паспорту.

Антимонопольному ведомству также не понравилась норма о том, что «молчунов», не выбравших страховую компанию, будут отправлять в одну из трёх крупнейших в регионе. «Такой порядок может привести к монополизации рынка услуг страховых медицинских организаций в системе ОМС», – полагают в ФАС.

Ведомство предлагает дать пациентам возможность выбирать страховую компанию прямо в поликлинике, на приёме у врача, чтобы не ходить в местный фонд ОМС. Для тех, кто всё же отказывается решать сам, страховщика нужно выбирать путём открытого конкурса, полагают в ФАС.

Законопроект об ОМС будет обсуждаться на Экспертном совете ФАС. А уже 7 июля Госдума намерена принять документ в первом чтении.

По словам главы Общественного совета при Росздравнадзоре Александра Саверского, ещё есть надежда, что ко второму чтению в законопроект внесут поправки. «ФАС – единственная госструктура, которая выступила против вопиющих норм этого документа», – заявил он «Гудку». Однако, по мнению эксперта, антимонопольное ведомство охватило не все негативные аспекты нового закона об ОМС. «Скорая помощь по полису – это квинтэссенция нарушения прав граждан, но есть и другие проблемы», – сказал Александр Саверский.

По его словам, закон не решает проблему получения медицинской помощи в другом регионе. «Он обязывает страховые компании заключать договоры со всеми поликлиниками и больницами своего региона, – пояснил Александр Саверский. – То есть если человек заболел в другой области, в местной больнице сделают всё, чтобы отказать ему в помощи». Эксперт считает, что нужно вообще отменить договорные отношения между страховщиками и определёнными лечебными учреждениями. «Где бы ни заболел пациент, страховая компания должна оплатить его лечение, даже если он, москвич, обращался к врачу в Хабаровске», – убеждён он.

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля