Минэкономразвития обозначило меры по развитию экспорта финансовых и страховых услуг

Минэкономразвития обозначило приоритетные меры по развитию экспорта российских финансовых и страховых услуг. Об этом говорится в проекте стратегии развития экспорта услуг до 2025 года (есть в распоряжении ТАСС), который Минэкономразвития уже направило на рассмотрение в заинтересованные ведомства и представителям бизнеса.
 

17:13
ТАСС
К таким мерам, в частности, министерство относит внесение изменений в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для развития торгов национальными валютами на организованных рынках членов ЕАЭС и обеспечение доступа к ним участников валютного рынка союзных государств, а также внесение изменений в договор о ЕАЭС в части либерализации страховых рынков.

Приоритетными мерами для развития экспорта финансовых и страховых услуг Минэкономразвития также считает создание инфраструктуры для развития финтех-проектов, повышение экспортной конкурентоспособности российских краудфандинговых платформ и предоставление доступа к API банков в России и в странах-партнерах (API - интерфейсы, позволяющие посредством команд, запросов и ответов внешнему приложению обращаться к системам внутри банка, примером можно считать мобильное приложение, которое позволяет клиенту проверить свой баланс, просмотреть историю операций и совершать платежи со счетов, открытых в разных банках).

Способствовать развитию экспорта страховых услуг должно утверждение стандарта по осуществлению страхового покрытия риска неисполнения обязательств по экспортным контрактам, страхованию внешнеторговых грузов и предоставление возможности российским страховым компаниям осуществлять страхование рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам.

Проблемы и барьеры

В числе проблем для развития экспорта российских финансовых и страховых услуг Минэкономразвития обозначило недостаточный уровень интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС и отсутствие регионального финансового центра, ориентированного на страны ЕАЭС, СНГ и прочие близлежащие государства.

К специфическим проблемам относится отсутствие достаточной инфраструктуры и регуляторики для развития финтех-проектов, отсутствие регуляторного поля для использования цифровых финансовых активов в торговле, а также отсутствие международных соглашений, обеспечивающих экспансию новых финансовых сервисов.

Российский экспорт финансовых услуг по итогам 2017 года составил $1,13 млрд, отмечается в документе. Это на треть ниже досанкционного пика 2013 года и примерно соответствует показателям 2015-2016 годов.

Экспорт страховых услуг и услуг негосударственных пенсионных фондов в 2017 года составил лишь $0,33 млрд, или 0,6% от всего экспорта услуг. Показатель по экспорту страховых услуг в 2017 году был на 46% ниже пиковой величины 2015 года и в целом был самым низким за последние 10 лет.

Как следует из стратегии, в экспорте финансовых и страховых услуг закладывается высокий рост, что обусловлено, главным образом, низкой исходной базой. Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста до 2025 года для финансовых услуг составляют 9,7%, а для услуг страхования - 10%. Согласно целевому сценарию, объем экспорта финансовых и страховых услуг в 2024 году должен составить $2,32 млрд, из них объем финансовых услуг - $1,75 млрд, страховых услуг - $0,57 млн.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля