Электронные полисы обошли бумажные

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе 2019 года было продано 1,3 млн электронных полисов ОСАГО, это 56% от всех продаж автостраховок в стране за этот месяц. Обязанность продавать полисы ОСАГО онлайн появилась у страховщиков с 1 января 2017 года. Спустя год, в январе 2018 года, доля электронных продаж ОСАГО составляла уже 39%. Впервые она превысила долю традиционных способов покупки (в офисах компаний и у посредников) в июне 2018 года. Регионы—лидеры по е-ОСАГО: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

16:59
Коммерсантъ

Отметим, что сразу после запуска нового механизма продаж в ЦБ начали поступать жалобы граждан на сайты страховщиков: автовладельцам далеко не всегда удавалось совершить там покупку. В 2018 году число таких обращений резко снизилось — на 63% по сравнению с 2017 годом. Снижение ЦБ объяснил своими надзорными мероприятиями, после которых большинство страховщиков устранили нарушения в работе сайтов.

Тем временем Минфин решил усовершенствовать механизм путем допуска к электронным продажам посредников (сейчас в целях борьбы с мошенничеством продавать е-ОСАГО могут только сами страховщики). Министерство уже подготовило советующие поправки к страховому законодательству. Инициативу Минфина поддерживает ЦБ. «Запрет на заключение электронных договоров через страховых посредников представляется искусственным ограничением развития электронного страхования. В то же время должен быть механизм защиты от фейковых сайтов и других мошеннических действий»,— заявили “Ъ” в ЦБ.

Страховщики и эксперты пока с опаской относятся к появлению посредников в этом сегменте. «Мы призываем с осторожностью относиться к этой инициативе, поскольку уже сейчас сталкиваемся с большим количеством попыток продаж поддельных полисов в сети»,— говорит собеседник “Ъ” в РСА. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, «если страховщики не хотят посредников в этой сфере, нет возможности заставить их заключить агентские договоры с ними, поэтому посредники будут работать как представители клиентов». Но в этом случае риски мошенничества посредников лягут на автовладельцев. «Так как клиенты будут платить посредникам, то полис ОСАГО может стать дороже»,— предупреждает аналитик.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля