В РФ снижается число потребителей ОСАГО, готовых покупать фальшивые полисы и судиться с СК - опрос

В декабре прошлого года впервые за долгое время было зафиксировано снижение числа потребителей, которые заявляли о готовности судиться со страховщиками ОСАГО из-за недовольства выплатной политикой компаний. Такие данные приводятся в сообщении по результатам исследования спроса в автостраховании, осуществленного Финансовым университетом при правительстве РФ.
 

18:45
Финмаркет
Как пояснил «Интерфаксу» проректор Финансового университета Алексей Зубец, «одновременно увеличивается число тех, кто готов судиться со страховыми компаниями в связи с другими видами страхования - например, в связи со спорами по договорам каско автотранспорта или страхования жизни».

«Исследователи также не наблюдали увеличения спроса населения на дешевые суррогаты полисов ОСАГО, - отметил А.Зубец, комментируя полученные в ходе опроса данные. - Это говорит о том, что рынок предложений недорогих «фальшивок», ориентированный на предоставление автовладельцам возможности избежать приобретения подлинных полисов ОСАГО, постепенно сокращается».

Автостагнация-2019

Согласно предположениям А.Зубца, «рынок автострахования в 2019 году ожидает стагнация». «В последние месяцы 2018 года мы зафиксировали замедление роста спроса населения России на новые автомобили практически по всем ценовым диапазонам. На основании этого можно предположить, что в первом и втором кварталах 2019 года рынок новых автомобилей ожидает снижение темпов роста продаж, что также негативно отразится на сегменте автострахования», - заключил он.

Данные социологических опросов, проведенных в регионах России с населением более 500 тыс. человек, показывают: доля тех, кто интересуется приобретением полиса ОСАГО, выросла в 2018 году по сравнению с показателем 2017 года всего на 2%, что находится в пределах точности статистических исследований. Это позволяет нам предположить, что в 2019 году спрос населения на полисы ОСАГО останется неизменным, а рост числа проданных полисов будет незначительным.

Наиболее высокий спрос на приобретение услуг ОСАГО предъявлялся в 8 регионах РФ, в том числе в Липецкой, Воронежской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае, а также в Ярославской, Тамбовской, Курской, Самарской областях, свидетельствует опрос Финансового университета.

Рост спроса на полисы автокаско в 2018 году также оказался крайне незначительным - около 7% по сравнению с показателем 2017 года. Это также свидетельствует о стагнации рынка автострахования и об отсутствии перспектив заметного роста числа проданных полисов и собранных премий в течение ближайшего года.

В 2018 году квартальное число урегулированных страховых случаев по ОСАГО было ниже, чем в соответствующих кварталах 2017 года, что отражало достаточно низкий уровень экономической активности бизнеса и стагнацию реальных доходов граждан. «Однако с середины 2018 года мы наблюдаем изменение ситуации, выравнивание числа урегулированных страховых случаев по ОСАГО и улучшение квартальной динамики данного показателя. Это может свидетельствовать об оживлении экономической активности в стране, что должно выразиться в увеличении темпов роста российского ВВП, которые ожидаются ориентировочно на уровне до 2-2,5% в 2019 году», - отметил А.Зубец.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля