Стратегический инвестор может прийти в «Росгосстрах» до продажи 15-20% акций банка «Открытие» в 2021г - Задорнов

Трехлетняя стратегия банка «Открытие» предусматривает, что до середины 2021 года на рынок для продажи должна быть предложена доля в размере 15-20% акций банка, сообщил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов на пресс-конференции в четверг.

19:30
Финмаркет

По его словам, «абсолютно не исключено, что в «Росгосстрах» войдет стратегический инвестор до этого момента (до продажи акций - ИФ)». Он также допустил возможность реализации доли банка в капитале «Таможенной карты». По его словам, это может случиться, «если кто-то предложит за «Таможенную карту» деньги, которые многократно превышают наш вклад в эту компанию...». «Это просто прагматичный подход к возврату вложенных средств», - сказал М.Задорнов, уточнив, что все приведенные им примеры - «гипотетические».

Говоря о планах продажи части акций банка на рыночных условиях, М.Задорнов подчеркнул: «Это не просто стратегия, но KPI для всей менеджерской команды «Открытия». Теперь мы также по банку «Траст» создаем ориентиры по возврату активов».

Первая половина 2021 года - срок, когда ЦБ как инвестор должен получить дополнительный возврат части денег, которые вложил в «Росгосстрах» в конце 2017 года. «Все это - стратегический план, не просто разговоры», - добавил М.Задорнов.

Характеризуя общий подход к любому из активов группы, М.Задорнов пояснил: «Как по банку, так и по любому из активов рынок должен увидеть, что 2018 и 2019 годы были для компании прибыльными. С моей точки зрения, 2018 год оказался годом формирования и становления группы. 2019 год должен продемонстрировать первый бизнес-результат, 2020 год - второй успешный итог. Этого вполне достаточно для инвесторов и рейтинговых агентств, чтобы понять, сколько может стоить тот или иной актив группы».

Глава банка «Открытие» в четверг также обнародовал показатель чистой прибыли «Росгосстраха»: по МСФО показатель составил 6 млрд рублей в 2018 году. Согласно трехлетней стратегии группы, банк «Открытие» ставит перед страховщиком задачу к 2021 году заработать свыше 20 млрд рублей накопленной прибыли.

Летом 2018 года заместитель председателя Банка Россия Ксения Юдаева на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса сообщила, что «в рамках утвержденной стратегии развития банка «Открытие» до 2021 года предполагается, что страховой бизнес и бизнес НПФов обеспечат дополнительные преимущества и возможности в создании бизнес-модели универсального банка. Эти преимущества, скорее всего, будут использованы при разработке стратегии продажи пакетов банка «Открытие» в перспективе».

Банк «ФК Открытие» (MOEX: OFCB), владельцем которого является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над «Росгосстрахом». Согласно информации банка, в прямом и косвенном распоряжении «Открытия» находится 96,66% уставного капитала страховщика. В 2016-2017 годах «Росгосстрах» был докапитализирован на 106 млрд рублей (сумма включает в себя помощь «Открытия», ЦБ РФ и бывших акционеров компании).

Платёжная система «Таможенная карта» является ведущим оператором таможенных платежей в России, предоставляя компаниям-участникам внешнеэкономической деятельности возможность быстро осуществлять расчеты с Федеральной таможенной службой. Банк «ФК Открытие» приобрел 100% уставного капитала ООО «Промфинанс» и стал контролирующим лицом оператора национально значимой платёжной системы «Таможенная карта». Банк «Открытие» выступает расчетным центром «Таможенной карты» с марта 2017 года, в системе участвуют десятки банков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля