Суд освободил блогера «Давидыча»

Мосгорсуд отпустил на свободу основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогера Эрика «Давидыча» Китуашвили, осужденного по делу о мошенничестве с автостраховками и отмывании денег, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

19:51
РИА Новости

Его освободили из-за истечения срока давности по эпизодам обвинения. Кроме того, суд снял арест с имущества и счетов Китуашвили и отменил гражданский иск «Ингосстраха».

По одному эпизоду суд смягчил приговор - срок был снижен с 4 лет 8 месяцев до 4 лет. В остальном приговор остался без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

«Будто в Африке судят»

Китуашвили двойственно отнесся к решению суда. Он отметил, что его следовало освободить не из-за истечения сроков давности, а из-за невиновности. Видеоблогер выступал в суде с долгой речью, в которой аргументировал невиновность и ошибки суда первой инстанции.

Основным нарушением Китуашвили назвал то, что Дорогомиловский суд при вынесении решения «просто переписал обвинительное заключение».

«Если бы я знал, что все напишут в приговоре, что и в обвинительном заключении, я бы и не старался, не давал в суде показания десятки раз по шесть часов, я что, попугай что ли?... Изначально я думал, что будет суд, мы всё расскажем, по каждой буковке прокомментируем, всё отметим, суд всё поймет и вынесет адекватное, разумное решение, но нет. Такое ощущение было, что меня в Африке судят, а я говорю на космическом языке», - заявил блогер.

Прокурор, в свою очередь, опровергла доводы Китуашвили и попросила признать решение Дорогомиловского суда Москвы законным.

Дело основателя «Смотра.ру»

Дорогомиловский суд Москвы 19 октября приговорил Китуашвили к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима. При этом суд оправдал блогера по одному эпизоду мошенничества, а еще по двум эпизодам мошенничества со страховкой и отмыванием денег он избежал наказания из-за истечения срока давности. Согласно недавно принятому закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за 1,5 дня в колонии.

Гражданская жена блогера Анна Каганская, как соучастница афер, была приговорена к 3 годам 2 месяцам колонии. Ей судья зачел день в СИЗО за полтора в колонии, а домашний арест (туда ее поместили, смягчив меру пресечения) — из расчета два дня за день в колонии. До вступления приговора в силу Каганская находилась на свободе, под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение, которое впоследствии отмывал. Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 миллионов рублей. Блогер себя виновным не считает.

В конце октября Верховный суд РФ признал незаконным содержание блогера в ходе следствия под стражей на протяжении почти двух лет. До этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Китуашвили 2,1 тысячи евро за содержание под стражей, указав, что оснований для такой меры пресечения не было.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля