В системе гарантированных продаж в ОСАГО появится свобода выбора СК со 2 апреля 2019г

Общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) решило изменить действующий порядок системы гарантирования покупки полиса ОСАГО, изменения будут вноситься как в систему гарантированных продаж бумажных полисов, так и в систему гарантированных продаж электронных полисов ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев журналистам по итогам собрания.

17:56
Финмаркет

Изменения вступят в силу со 2 апреля 2019 года, они предоставят страхователям возможность выбора страховщика ОСАГО.

Участники РСА приняли решение уйти от методов случайной выборки в системах «Единый агент» (продажа бумажных полисов) и «Е-Гарант» (продажа электронных полисов). Выбор страховщика по номеру ПТС определял контрагентом только одного страховщика ОСАГО, отсутствие выбора страховщика воспринималось как серьезное ограничение прав потребителей.

Изменение в системах гарантирования обеспечит потребителю, приобретающему полис через систему гарантирования, неполный, но достаточно широкий выбор среди страховщиков ОСАГО, заявил Е.Уфимцев. Говоря об особенностях работы системы, он сказал, что она будет действовать аналогично системе продаж билетов, например, на поезд. РСА принимает за основу потребности в полисах для систем гарантирования «среднедневной оборот в общих продажах за истекший месяц». «В час икс открывается продажа полисов всех участников рынка ОСАГО, при этом квоты компании определяются в зависимости от их доли на рынке ОСАГО. По мерее выборки свободных мест какие-то компании будут исчезать, в новом свободном доступе останутся те, у кого квота не исчерпана. После завершения продажи «свободных полисов» в системе завершается рабочая сессия, затем начинается новая, полностью обновляется состав доступных для приобретения полисов ОСАГО страховщиков», - пояснил он.

Е.Уфимцев отметил, что за последнее время доля полисов ОСАГО, продаваемых через системы гарантирования, снизилась с 15% примерно до 5%. При этом в системе гарантированных продаж бумажных полисов реализуется порядка 2,5% договоров и столько же в системе «Е-Гарант».

Исполнительный директор РСА добавил, что представители Банка России считают, что наличие систем гарантированных продаж положительно влияет на снижение числа жалоб в сфере ОСАГО.

Е.Уфимцев также сказал, что в перспективе можно будет «расстаться с системой «Единый агент», поскольку работа с бумажными полисами несет дополнительные затраты для страховщиков». В то же время сам механизм гарантированных продаж может быть модернизирован, полагает исполнительный директор РСА. «К примеру, в них могут принимать участие «токсичные клиенты», например, те автовладельцы, по вине которых за год произошло до десятка ДТП и в каждом случае выплата превышала 100 тыс. рублей при общем имущественном лимите в ОСАГО 400 тыс. рублей», - сказал он.

Согласно данным РСА, в настоящее время три ведущих страховщика ОСАГО имеют долю в сегменте от 10% до 14%, еще три страховщика имеют долю от 7% до 9%, семь компаний - долю от 2% до 5%.

Система гарантирования покупки полисов ОСАГО вводилась при поддержке РСА и Банка России для решения проблем доступности приобретения такой услуги, поскольку в ряде регионов с повышенной убыточностью страховщики ОСАГО стали избегать добровольных продаж полисов, снижая объемы продаж. По данным РСА, число жалоб, связанных с невозможностью или затруднениями в приобретении полисов ОСАГО, постепенно снижается.

 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля