Коллективное страхование заемщиков уравняют в правах с индивидуальным страхованием жизни - ЦБ

Законодательные изменения, которые рассматриваются в настоящее время в Госдуме, помогут уравнять в правах заемщиков, заключивших договоры страхования жизни по коллективной схеме, и держателей полисов индивидуального страхования жизни, сообщила заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Елена Ненахова, выступая на пресс-конференции по страхованию жизни. Она напомнила, что «законопроект на эту тему уже рассмотрен депутатами в первом чтении, ведется его доработка».

17:41
Финмаркет

«Мы исходим из того, что потребители, получившие услуги страхования при кредитовании через присоединение по коллективной схеме, должны обладать теми же правами, что и потребители, купившие такой полис в индивидуальном порядке», - сказала Е.Ненахова.

«Это означает, что в случае принятия законопроекта у присоединившихся при оформлении кредита по коллективной схеме страхования будет право воспользоваться «периодом охлаждения» и отказаться от программы страхования жизни заемщика. При этом обсуждается возможность возврата части понесенных клиентом расходов на присоединение к коллективной схеме (в данном случае этот платеж не считается страховым). Кроме того, обсуждается возможность для такого заемщика при досрочном погашении кредита выйти из договора страхования и вернуть часть неиспользованной страховой премии за оставшийся период. Эта необходимость может появиться, например, при оформлении договора страхования жизни заемщика на срок 20 лет при досрочном погашении такого займа через пять лет», - отметила Е.Ненахова.

В последнее время неравенство положения заемщиков по банковским кредитам при страховании их жизни от несчастного случая по сравнению с индивидуальными страхователями по аналогичным программам широко обсуждается в банковском и страховом сообществах. Это связано с распространением практики присоединения заемщиков к коллективным схемам страхования, при котором оформляющие кредиты потребители присоединяются к давно действующему договору, заключенному между банком и страховщиком, то есть они не выступают стороной договора и не могут рассчитывать на предоставленные законодательством права по индивидуальным полисам страхования жизни. В первую очередь они лишаются возможности использовать двухнедельный «период охлаждения» для отказа от страховки в течение 14 дней. Это правило действует по добровольным видам страхования. Кроме того, даже при возможности досрочного расторжения договора страхования жизни заемщика, он получит на руки мизерную сумму, поскольку банковские комиссии при заключении таких договоров высоки и нередко превышают 80%. Эта оплата единовременно уходит банку и страховщик не сможет вернуть ее часть, поскольку она не относится к страховым премиям.

В ходе пресс-конференции Е.Ненахова сообщила, что базовый стандарт по защите прав потребителей, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и утвержденный ЦБ, распространяется на отношения по различным видам страхования и вступает в силу в мае следующего года. Вместе с тем с 1 января 2019 года вступает в силу внутренний стандарт ВСС, касающийся операций по страхованию жизни.

Е.Ненахова подчеркнула, что регулятор рассчитывает, что эти меры в том числе позволят противодействовать мисселингу (неправильные ожидания клиента от приобретения финансовой услуги) на рынке страхования жизни. «В особенности ЦБ считает важным условием предоставления клиенту при оформлении договора инвестиционного страхования жизни памятки, в которой будет сказано, что данный продукт не является депозитом, в ней будут перечислены риски для потребителя, будут указаны условия, при которых возможно досрочное расторжение договора и связанные с этим финансовые потери для клиентов», - сказала она.

По данным статистики Банка России, доля инвестиционного страхования жизни в общих сборах по страхованию жизни превысила 66%, при этом 70,4% таких сборов приходится на топ-5 страховщиков жизни.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля