«Росгосстрах» прокомментировал расширение тарифного коридора ОСАГО

Расширение тарифного коридора поможет сделать стоимость ОСАГО справедливее для всех категорий автомобилистов, заявили РИА Новости в компании «Росгосстрах».

17:32
РИА Новости

Так в страховой компании прокомментировали предложения Минфина по порядку расчета цен на «автогражданку». По данным газеты "Ведомости", Минфин предлагает разрешить страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года — на 30 процентов ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года — на 40 процентов ниже или выше.

«Именно ширина тарифного коридора создает возможности для справедливого ценообразования в ОСАГО — то есть позволяет страховщикам не только увеличивать стоимость полисов ОСАГО для неопытных, неаккуратных и не соблюдающих правила водителей, но и снижать тарифы для законопослушных автовладельцев с большим стажем безаварийной езды», — пояснил заместитель руководителя департамента автострахования «Росгосстраха» Павел Бородин.

По его словам, некоторые клиентские сегменты и регионы остаются сверхубыточными для страховщиков, несмотря на позитивные сдвиги за последний год.

«Мы верим, что расширение тарифного коридора даст возможность уйти от дотационного подхода и кроссубсидирования», — добавил Бородин.

Коридор базового тарифа ОСАГО пока составляет 3432-4118 рублей, но в мае ЦБ предупредил, что осенью расширит его до 2746-4942 рублей. Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. Поправки Минфина поэтапно отменяют коэффициент мощности и региональный коэффициент, и для того чтобы сгладить последствия, министерство и предлагает ввести 30-, а затем 40-процентное отклонение в обе стороны от тарифов ЦБ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля