Минфин предложил платить компенсации по ДТП с виновником без ОСАГО из фонда РСА

Минфин считает, что выплаты за вред имуществу потерпевших в ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, могут производиться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом сообщила ТАСС замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

20:48
ТАСС

Компенсационный фонд РСА формируется из отчислений страховщиков ОСАГО, которые платят туда 3% от собираемых премий по «автогражданке», и из него осуществляются выплаты по обязательствам страховщиков ОСАГО, которые обанкротились или лишились лицензии.

Ранее с инициативой платить по ОСАГО потерпевшим, у которых есть полис, независимо от наличия полиса у виновника, выступили депутаты от ЛДПР, которые внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но депутаты предлагают, чтобы выплату осуществляла страховая компания, застраховавшая ответственность потерпевшего, которая потом может принять меры по взысканию ущерба с виновника. Сейчас, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, выплата пострадавшему не производится, так как по ОСАГО страхуется именно ответственность виновника.

«Мы думаем, что это надо делать через компенсационные выплаты [РСА]. У нас предложение поменять механизм <...> РСА просто будет платить еще по одним основаниям. Сейчас же при причинении вреда жизни и здоровью отсутствие полиса учитывается при компенсационной выплате, а при причинении вреда имуществу нет. Нужно распространить это на имущество, и все», - сказала ТАСС Балакирева.

По ее словам, если у виновника не застрахована ответственность, то отношения со страховой компанией у него не возникают, и эту ситуацию не стоит смешивать с компенсационными выплатами.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина также заявила, что вопрос о выплатах по ДТП, у виновника которого нет ОСАГО, надо решать «через механизм компенсаций». Об этом она сказала на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, где рассматривались к первому чтению поправки в законодательство об ОСАГО. Глава комитета Анатолий Аксаков предложил включить в эти поправки, запланированные к рассмотрению на 17 октября, норму об автовладельцах без полиса, но представители ЦБ и Минфина возразили, что вопрос требует отдельного детального обсуждения.

По словам Балакиревой, на размер отчислений страховщиков в компенсационный фонд РСА инициатива не повлияет. Объем возможных дополнительных выплат она не оценила.

«Насколько я понимаю, пока в фонде дефицита средств нет. Объемы зависят от того, как те же страховщики организуют вопрос охвата обязательным видом страхования. Потому что когда-то он был под 90%, если это сохранять и фонда не понадобится», - отметила Балакирева.

Эту инициативу Минфин планирует включить в один из следующих законопроектов по реформированию ОСАГО, также возможно рассмотреть ее в рамках депутатского законопроекта, но он в Минфин на заключение пока не поступал, сообщила Балакирева.

Позиция ЦБ

Инициативу депутатов надо рассматривать в комплексе со всеми предложениями ЦБ и Минфина по реформированию ОСАГО, в том числе по индивидуализации тарифа, а также с предложениями по контролю за наличием полиса ОСАГО у граждан и доступности «автогражданки», сказал ТАСС директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

«Законопроект надо рассматривать комплексно со всеми историями, касающимися количества граждан, которые ездят без полиса, и причин, почему они ездят без полиса. Необходимо решать это все вместе с [улучшением] доступности и тем, чтобы соблюдался закон об обязательности ОСАГО. Тогда можно в том числе и эту историю рассматривать. В противном случае, пытаясь защитить добросовестного потребителя услуги, мы переложим на него плату за тех, кто [не покупает ОСАГО], потому что страховая компания будет вынуждена заложить это [в цену полиса]», - сказал он.

Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин говорил, что регулятор поддерживает предложение депутатов ЛДПР как идею, но не в форме отдельного законопроекта, так как все инициативы по реформированию ОСАГО надо рассматривать в комплексе. В частности, сейчас ЦБ готовит расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% вниз и вверх, а Минфин внес в правительство законопроект, вводящий вариативность страховых сумм и сроков действия полисов.

Российский союз автостраховщиков выступил резко против такой нормы, указав, что она противоречит сути страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда, а если она не застрахована, то страховая выплата не может осуществляться, отмечали в союзе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля