Госдума рассмотрит законопроект об отмене обязанности предъявлять бумажный полис ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который уравнивает в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО путем присвоения им уникальных идентификационных номеров. В случае принятия таких поправок в закон об ОСАГО у водителя больше не будет необходимости предъявлять распечатки электронных полисов представителям дорожной полиции.

17:06
Интерфакс

Члены комитета предложили вынести законопроект на рассмотрение Госдумы в первом чтении 17 октября.

В заключении думского комитета по финансовому рынку на поправки говорится, что нововведения «исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты».

Руководитель департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния назвал эту инициативу важной и актуальной.

В том же законопроекте снимается запрет на перестрахование в ОСАГО.

Как пояснила руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина, «это единственный вид страхования, в котором сохраняется запрет на передачу в перестрахование принимаемых рисков». «С учетом того, что объем операций в ОСАГО увеличивается, сосредотачиваются риски возмещения ущерба в ОСАГО на крупнейших 10 компаниях, мы предлагаем снять ограничение на передачу в перестрахование рисков в ОСАГО», - отметила она.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в ходе обсуждения уточнил: «Страховое сообщество первоначально не поддержало отмену этого запрета, памятуя, что появился он как барьер на пути необоснованного вывода средств со страхового рынка».

Вместе с тем Юргенс признал необходимость соблюдения обязательств в рамках международных обязательств перед ВТО, которые предполагают отмену подобного запрета. В то же время действия Банка России по «очистке» страхового рынка от недобросовестных компаний дали свой результат. Кроме того, на российском страховом рынке появился новый игрок - «Российская национальная перестраховочная компания», что обеспечило дополнительную прозрачность сегменту перестрахования. «С учетом этого мы поддерживаем данный законопроект», - продолжил Юргенс.

Кроме того, законопроект с поправками в закон об ОСАГО не будет содержать упоминание о том, что таможенные органы обязаны осуществлять контроль за наличием полисов ОСАГО при въезде в РФ. Вместо этого предлагается предусмотреть обязанность самих водителей при пересечении госграницы по требованию сотрудников таможни предъявлять им для проверки полис обязательного страхования ответственности автовладельца.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля