Показатели незастрахованного ущерба в сельском хозяйстве РФ увеличатся до конца года по мере уточнения региональной статистики потерь - НСА

Показатели ущерба, вызванного потерями из-за ЧС природного характера, будут увеличиваться по мере уточнения статистики потерь до конца года, сообщил «Интерфаксу» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он напомнил, что «по данным Минсельхоза, заявленный ущерб потерь урожая от ЧС в 2018 году составил 8,7 млрд рублей. Признанный ущерб оказался меньше. При этом прямо заложенные строкой федерального бюджета на эти цели средства составляют 1,7 млрд рублей, остальные средства на возмещение ущерба в бюджете потребуется найти, доля страховых возмещений окажется минимальной в этом году из-за отказа аграриев использовать возможности субсидируемого страхования для защиты посевов».

17:22
Финмаркет

«Всего в результате погодных аномалий режим ЧС на 19 сентября введен в 23 регионах, - отметил президент НСА. - И это мы только говорим о растениеводстве. Пока не подводились итоги потерь российских животноводов в связи с объявлением ЧС из-за африканской чумы свиней или птичьего гриппа. Известно, что серьезные потери понесли в этом году животноводы Калининградской области в связи с АЧС, в Ростовской области аграрии теряли поголовье птиц из-за птичьего гриппа».

Как сообщалось ранее со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, ущерб аграриев в 18 регионах России от аномальных погодных условий в этом году составил 5,85 млрд рублей. Такие данные министр привел в ходе правительственного часа в Госдуме в среду в Москве. По его словам, Минсельхоз ведет постоянный мониторинг чрезвычайных ситуаций. «По результатам экспертной оценки всех пострадавших субъектов будет получена конечная сумма, которая покажет полный объем ущерба», - сказал министр депутатам, отметив, что далее будет проведена работа по его компенсации.

В связи с аномальными погодными условиями, отметил Д.Патрушев, особое значение имеет сельхозстрахование. По данным на 13 сентября в страховании урожая с господдержкой приняли участие 15 регионов РФ, застрахованная площадь составила 556 тыс. га, что несколько больше, чем в прошлом году.

«С итогами прошлого года по показателям охвата страхованием посевов с господдержкой сравнивать сложно: в 2017 году сборы по договорам с господдержкой сократились в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом, когда они за год выросли на 31%. Падение случилось после введения системы единой субсидии в сельском хозяйстве, с такими показателями результаты 2018 года сравнивать некорректно.

Провал в агростраховании с господдержкой сохраняется, госведомства ищут возможности выровнять ситуацию», - сказал К.Биждов.

«В частности, до конца этого года мы рассчитываем на активизацию страхования рисков во время посевной озимых культур, надеемся на то, что территории смогут достигнуть целевых показателей по охвату страхованием посевных площадей, установленных Минсельхозом в 2018 году, чтобы не подвергаться штрафным санкциям за неисполнение показателей», - уточнил К.Биждов. «В 2019 году субсидия на агрострахование будет уточнена в рамках единой сельхозсубсидии и закреплена, в 2020 году мы рассчитываем на решение правительства о выведение субсидирования агрострахования за рамки единой субсидии», - сказал президент НСА.

По данным К.Биждова, «за период 2012 по 2017 год ущерб природного характера составил 41,2 млрд рублей, объем ассигнований федерального бюджета, доведенных до пострадавших аграриев, составил 18,9 млрд рублей. При этом в тот же период объем выплат страховщиков достиг 28,9 млрд рублей. Проблема государства сохраняется в том, что агрострахование не перекрывает выплаты по ЧС».

СОЗДАНИЕ ГОСАГРОСТРАХОВЩИКА НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМ И ПОТРЕБУЕТ 20 МЛРД РУБ. В ГОД

В ходе выступления в Госдуме Д.Патрушев заявил депутатам: агрострахование «надо определенным образом сосредотачивать в руках государства». «Я не знаю, в каком это виде будет сделано, но тем не менее, подобные вещи мы будем прорабатывать», - сказал глава Минсельхоза.

Комментируя это заявление, президент НСА высказал предположение, что речь снова идет о возможности создания государственного агростраховщика, эта тема не в первый раз поднимается на различных площадках. Однако «создание госкомпании не позволит решить ни одной задачи, стоящей в агростраховании с господдержкой, нет ни одного экономического аргументу в пользу создания такой структуры», заявил он «Интерфаксу».

«При этом объем финансовых вливаний в госкомпанию для ежегодной докапитализации потребуется, по оценкам экспертов, на уровне 20-25 млрд рублей за год, что затруднительно в отсутствии дополнительных бюджетных источников и в рамках жесткой бюджетной политики», - добавил он.

«Идея создания госагростраховщика звучит давно, она возникает регулярно в обсуждениях и с депутатами, с правительством. Ее сторонники полагают: есть Россельхозбанк, есть «Росагролизинг», почему бы не создать госагростраховщика? Он прекрасно впишется в группу. Не являются сторонниками идеи создания госагростраховщика Минфин и Банк России», - сообщил К.Биждов и добавил, что такую идею не поддерживают и представители страхового сообщества.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая в четверг на первом саммите национальных перестраховщиков в Москве, отметил, что Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) была создана для решения конкретных задач защиты санкционного бизнеса. При этом с самого начала в законе об РНПК была заложена возможность проведения IPO компании, расширения круга участников компании. Банк России не видит для себя возможности создавать новые структуры с госучастием, курс на децентрализацию на финансовом рынке поддерживается, добавил С.Швецов.

Глава РНПК Николай Галушин, комментируя «Интерфаксу» тему возможного создания госагростраховщика в РФ, заявил: «В этом нет необходимости, задачи защиты рисков в аграрной отрасли может решаться в том числе с использованием инструментом перестрахования, с использованием возможностей РНПК».

Источник в страховой компании заявил «Интерфаксу», что вопрос создания госагростраховщика лежит в политической плоскости. «Если к такому решению окажется склонно правительство РФ, то госструктуру можно будет создать на основе «РСХБ Страхования» или на основе «Росгосстраха», имеющего опыт работы по страхованию аграрных рисков с советских времен. Однако такая задача по расширению защиты аграриев противоречит недавно утвержденной стратегии развития «Росгосстраха». Компания рассчитывает в ближайшие годы сделать ставку на бизнес-активность в крупнейших городах РФ, не в сельской местности».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля