Игроки страхового рынка верят в рост

Страховой рынок в этом году покинет каждая пятая компания, но, несмотря на это, страховые сборы вырастут. Так считают сами игроки рынка, которых опросили эксперты КПМГ. На февраль этого года в России работало 217 компаний, около 50 из них могут свернуть деятельность уже до конца этого года. Но, по прогнозам самих страховщиков, в целом рынок вырастет на 7%. Главным драйвером роста останется страхование жизни — в ближайшие два года оно будет показывать ежегодный прирост в 30%. А вот рынок ОСАГО в 2018 году ждет рекордный убыток, считают участники рынка.

19:11
Коммерсантъ

Главные причины ухода страховых компаний с рынка — более жесткая политика Центробанка и высокая конкуренция, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ Юлия Темкина. По ее мнению, тренд на укрупнение главных игроков страхового рынка продолжится и в следующем году.

«Политика ЦБ включает достаточно много дорогостоящих изменений, которые должны внедрять страховые компании. Небольшим компаниям достаточно сложно вкладываться в новые IT-системы, ведь нужно искать новые кадры, которые хорошо знают учет и информационные технологии, — пояснила Юлия Темкина. — Второй момент — небольшим компаниям достаточно сложно выдерживать конкуренцию с крупными страховщиками, которые хорошо представлены в регионах и могут позволить себе более привлекательные тарифы и имеют более диверсифицированный портфель. Сейчас топ-10 компаний продолжает занимать все большую долю рынка, не только потому что они растут быстрее него, но и потому что происходят определенные объединения внутри крупных страховщиков. кроме того, средние компании ищут способы занять место в десятке. Поэтому я думаю, что мы еще увидим интересные альянсы, помимо "Согаз"-ВТБ».

Страховые компании «Согаз» и «ВТБ Cтрахование» подписали соглашение о слиянии в мае этого года, суммарные активы которых оцениваются в 550 млрд руб. По оценкам экспертов, доля нового страхового гиганта может составить около 20% рынка — для России это беспрецедентный случай.

Пока укрупнение компаний не приводит к ухудшению качества обслуживания, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Важно, чтобы процесс консолидации главных игроков не привел к монополизации рынка, уверен эксперт.

«Я не склонен считать, что рост концентрации, который мы сейчас видим, уже приводит к каким-то проблемам с конкуренцией на рынке. Пока что на рынке работает очень много участников, и они конкурентны, действительно борются за клиента. Более того, при таком рынке, который складывается из топ-20 компаний с высокой долей, у крупных игроков мотивация к улучшению качества обслуживания и повышению уровня выплат по урегулированию, чтобы у клиентов впоследствии не было жалоб и проблем, даже выше. Ведь они работают на многолетнюю перспективу. Главное — чтобы эта ситуация не усугубилась и не привела к тому, что на рынке будут абсолютно доминировать три-четыре компании, причем, очевидно, какая-то часть из них будет государственными. Вот такой ситуации, конечно, хотелось бы избежать», — подчеркнул Павел Самиев.

Доля десяти крупнейших страховщиков по итогам 2018 года достигнет 76%, подсчитали эксперты КПМГ. Между тем, на долю пяти самых крупных игроков в последние годы стабильно приходится больше половины рынка.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля