Автостраховщики опасаются роста активности недобросовестных игроков в случае отмены запрета на перестрахование в ОСАГО

Российские законодатели готовятся смягчить свое отношение к перестрахованию рисков в ОСАГО. Пока такие операции в «автогражданке» остаются под запретом, поправки о снятии «блокады» в ряду других изменений в закон об ОСАГО внесены правительством в Госдуму на прошлой неделе. Как показал опрос «Интерфакса», ведущие автостраховщики не видят экономического эффекта для себя от нововведения. Зато они говорят о дополнительных рисках, с которыми может столкнуться сегмент ОСАГО в случае отмены запрета.

16:56
Финмаркет

Руководитель управления страхования ОСАГО компании ВСК Татьяна Кудрявцева напомнила: «Запрет на перестрахование обязательств страховщика по договорам ОСАГО стал применяться только с 2014 года. Такое изменение законодательства было вызвано недобросовестными действиями некоторых участников рынка. Поэтому основной вопрос, который сейчас будет стоять перед страховым сообществом, - как не допустить повторения ошибок прошлых лет?»

С осторожностью относится к инициативе законодателей исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. «Природа операций в ОСАГО заключается в принятии на страхование массы небольших рисков, это не авиационное, не космическое страхование, где убытки случаются редко, но метко, то есть они колоссальные. Без перестрахования там делать нечего. Не вижу необходимости перестрахования в ОСАГО».

По мнению Т.Кудрявцевой из ВСК, «потребность страховщиков в перестраховочной защите по ОСАГО, если она вообще у кого-то есть, - минимальна. Крупные игроки страхового рынка могут самостоятельно урегулировать возможные убытки по ОСАГО без риска для финансовой стабильности компании».

На вопрос, готова ли компания перестраховывать сама подобные риски в других компаниях, Т.Кудрявцева ответила уклончиво: «Решение данного вопроса зависит от многих внешних факторов, в том числе от изменения динамики выплат по убыткам с причинением вреда жизни и здоровью и от индексации стоимости запчастей. Пока мы анализируем всю именующуюся у нас информацию и прорабатываем возможные сценарии поведения».

Достаточно позитивно восприняли возможное решение о снятии запрета на перестрахование в «Росгосстрахе». Эта мера должна сочетаться с движением в сторону либерализации тарифов ОСАГО, считают в пресс-службе компании. «Мы не видим никаких причин, почему перестрахование в ОСАГО не может быть разрешено. А уже каждая страховая компания будет решать, какой для нее может быть оптимальная модель работы», - отметили в «Росгосстрахе».

«Наша компания на данный момент не планирует рассматривать участие во входящем перестраховании ОСАГО», - заявил в ходе опроса управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов.

«С учетом того, что индивидуальный убыток по ОСАГО очень маленький и кумуляции нет, полагаю, что разрешение перестрахования данного продукта не вызовет большого спроса на рынке. Решить вопрос с системной убыточностью через перестрахование в длинном периоде не получится. Большинством участников рынка данная новация в целом не будет востребована, однако небольшие компании могут через перестрахование решить вопрос достаточности капитала и маржи платежеспособности», - полагает он.

Глава дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев отметил, что «время такой поправки ушло, норма потеряла свою актуальность». «В последние месяцы появилась надежда на стабилизацию рынка ОСАГО, и в этой ситуации перестрахование не потребуется», - добавил он.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ БУДЕТ ЛИШНЕЙ

Снятие запрета на перестрахование в ОСАГО требует очень тщательной проработки и обсуждения со страховым сообществом. «Подобные кардинальные изменения должны обсуждаться и вводиться очень осторожно, чтобы не навредить рынку, тем более в тяжёлой ситуации с убыточностью», - отметил в интервью «Интерфаксу» директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

«Эффективность работы страховщика в сегменте ОСАГО зависит в первую очередь от профессионализма в своевременном и качественном урегулировании убытка. Введение механизма перестрахования зачастую снижает интерес цедента к качественному урегулированию убытка, поскольку все ложится на плечи перестраховщиков. С другой стороны, при сегодняшней убыточности ОСАГО на рынке в целом фигура перестраховщика по этому виду скорее может вызвать вопрос - а в чем состоит его интерес в перестраховании? Пока не решены основные задачи либерализации тарифов по ОСАГО, не побеждено такое явление, как «автоюризм», обсуждать подобные нововведения считаем преждевременным», - заключил представитель СК «МАКС».

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) готова рассматривать все предложения от страховщиков по участию в перестраховании ОСАГО и будет принимать решения по каждому такому запросу отдельно», - заявил «Интерфаксу» глава РНПК Николай Галушин.

Отношение руководителя к отмене запрета на перестрахование в ОСАГО во многом совпадает с экспертными мнениями большинства сдержанных страховщиков.

«Для ОСАГО важно не перестрахование рисков, не возможность поделиться ответственностью по договору страхования с перестраховщиком, а качество процессов урегулирования убытков, борьбы с мошенничеством, работы с суброгациями, качество юридической защиты интересов страховщика, - пояснил Н.Галушин. - Перестрахование не решает эти вопросы. И потому перестрахование в ОСАГО на самом деле никому и не требуется».

Более того, в целом при качественной работе с портфелем бизнес по ОСАГО не является убыточным для страховщика, считает Н.Галушин. Проблемы могут возникать из-за отсутствия надлежащего контроля за убытками, из-за необходимости тратиться на борьбу с мошенничеством, на защиту интересов компании в судах, на штрафы, пени и другие побочные цели такого же рода. «От участия или неучастия РНПК в 10%-ной доле от переданного на перестрахование риска ничего не изменится», - сказал Н.Галушин.

«У страхового сообщества есть реальные опасения, что перестрахование в ОСАГО может быть востребовано только компаниями, которые хотят покинуть этот рынок, передав в другие «подозрительные» компании весь портфель договоров по ОСАГО по линии перестрахования - например, за рубеж. Такие случаи сейчас регистрируются в сегменте страхования гражданской ответственности застройщиков, и это не лучшая практика», - предупредил глава РНПК.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля