Эксперт усомнился, что семьи погибших при ЧП на Волге получат страховку

Родственники погибших при столкновении катамарана с баржей на Волге вряд ли смогут рассчитывать на страховые выплаты, следует из слов президента Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николая Галушина.

17:46
РИА Новости

Вечером в понедельник на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда произошло столкновение баржи с катамараном. На борту пассажирского судна находилось 16 человек. В результате 11 человек погибли, в том числе несовершеннолетний, пятеро человек были спасены. Возбуждено уголовное дело. По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, на катамаране, который принадлежал бывшему чиновнику Дмитрию Хахалеву, компания из 16 человек отмечала, вероятно, день рождения одного из сотрудников ГИБДД.

Добровольная (страховка, договор добровольного страхования – ред.) может быть. И по каско, и по ответственности. Но по ответственности обычно действует в отношении третьих лиц. А друзья вряд ли могут быть отнесены к третьим лицам. … И страхуют в добровольном порядке очень редко», — заявил Галушин РИА Новости.

Кроме того, по его словам, никакой ответственности по ОСГОП (обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика) застраховано не было. «Я почти в этом уверен. Поэтому и родственники погибших ни на какую компенсацию в рамках ОСГОП не могут рассчитывать — частная лодка для развлекательных целей, а не транспортное судно для перевозки пассажиров», — заявил он.

Галушин также рассказал, что несколько лет назад был поставлен эксперимент — ГИМС (инспекция по маломерным судам) вместе с МЧС рекомендовали владельцам маломерных судов страховать ответственность перед третьими лицами. «Эксперимент был в нескольких субъектах федерации. Итоги — нулевые. Всего было заключено несколько (буквально три-пять) договоров страхования», — заключил он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля