ЦБ РФ инициирует законодательное ограничение права цессии для посредников в ОСАГО

Банк России готовит стратегию противодействия мошенникам в различных сегментах финансового рынка и «дорожную карту» по реализации такой стратегии, часть законодательных изменений планируется на страховом рынке, сообщил заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству департамента страхового рынка ЦБ РФ Василий Кулаков, выступая на тематической конференции «Барьер» Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

20:39
Финмаркет

Одним из самых значительных по силе воздействия на страховых мошенников может оказаться инициатива по ограничению использования права цессии в судебных спорах, где посредники (недобросовестные автоюристы) отстаивают возможность получения вместо потребителя различенных выплат в виде пеней и штрафов.

«Вводя финансовые санкции против страховщиков за нарушение прав потребителей, законодатель исходил из необходимости защитить слабую сторону в судебном споре. Однако это не предполагало создания возможностей для зарабатывания на судебных выплатах разного рода посредников», - сообщил В.Кулаков.

По его мнению, реализация такой инициативы дестимулирует экономически активность недобросовестных автоюристов. При этом представитель ЦБ подчеркнул, что при разработке мер противодействия мошенничеству, в том числе законодательных, регулятор исходил из проведенного анализа опыта международных стран реализации специального принципа против мошенничества, утвержденного международной ассоциацией страховых надзоров.

Кроме того, по словам В.Кулакова, Банк России будет ставить вопрос об ответственности автоюристов, которые зарабатывают на судебных спорах и не платят соответствующие налоги. Для этого также потребуются изменения в законодательстве.

Банк России готовит определенные требования к страховым компаниям по внутренней работе, связанной с противодействием мошенничеству. В частности, как отметил В.Кулаков, для обсуждения страховому рынку будет представлены квалификационные требования к руководителям подразделений, которые в страховых компаниях отвечают за эту работу.

«Ничего чрезмерного ЦБ не планирует в этих требованиях. Они будут предполагать уровень соответствующего образования и наличие опыта работы в этом направлении», - пояснил В.Кулаков.

Он также сообщил участникам конференции, что ЦБ РФ продолжает дискуссию с профессиональным сообществом и правоохранителями для определения критериев, которые могли бы стать основой в дальнейшем определении такой профессии, как страховой детектив.

В.Кулаков отметил, что в ряде развитых стран такой институт законодательно создан и является эффективным инструментом в борьбе по противодействию страховому мошенничеству. Однако пока необходимо выявить, какой функционал закладывают в определении обязанностей и прав такого специалиста сами страховщики, представители МВД и прокуратуры. В перспективе, по словам В.Кулакова, дискуссия о страховых детективах может вылиться в предложения законодателям на эту тему.

Банк России также намерен инициировать законодательное право для страховых компаний по увеличению срока урегулирования убытка при выявлении признаков мошенничества по конкретному договору.

«В практике Британии в таком случае страховая компания по закону имеет право продлить рассмотрение выплаты до 90 дней. Мы планируем инициировать продление рассмотрение сомнительных выплат на срок до 30 дней. На первом этапе это будет касаться только добровольных договоров страхования, если норма будет принята и зарекомендует себя на практике, ее можно будет предложить и в ОСАГО», - сообщил В.Кулаков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля