Четыре из 23 ведущих страховщиков жизни снизили сбор премий в 1-м квартале

Четыре страховщика жизни из 23 членов Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) продемонстрировали снижение премий в первом квартале текущего года на фоне общего роста показателя сборов по сегменту в 46%. Такие данные представил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) журналистам в среду.

21:24
Финмаркет

Так, на 16,8% снизились премии у СК «Росгосстрах жизнь», которая держит «бронзу» в тройке лидеров по сборам. Чуть сильнее - на 17% - упали премии СК «Русский стандарт страхование» (14-е место по показателю сборов в первом квартале текущего года). Компания «СиВ Лайф» снизила показатель еще сильнее - на 27% (13-е место), на 10,6% упали премии СК «Благосостояние» (21-е место).

Как пояснил на пресс-конференции глава комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин, «такие результаты четырех игроков на рынке страхования жизни могут быть связаны как с изменением политики компаний по работе с партнерами, так и с отказом от продаж определенных продуктов».

Источник на страховом рынке сообщил «Интерфаксу», что деятельность по продаже продуктов «РГС жизнь» оказалась затруднена после решения бывшего партнера - банка «Открытие» - о полном отказе от сотрудничества с этой компанией. Страховщик жизни не вошел в сделку по санации «Росгосстраха». «Большой «Росгосстрах»« теперь создает собственного страховщика жизни «с нуля».

Со своей стороны глава СК «Росгосстрах жизнь» Евгений Гуревич сообщил на встрече с журналистами, что «в сегменте страхования жизни в настоящее время наблюдается перераспределение активности в пользу страховых компаний, интегрированных в банковские группы». При этом отмечается сохранение интереса банков к созданию кэптивных страховщиков жизни в структуре банковской группы, они обеспечивают стабильный комиссионный доход.

Комментируя особенности такого спроса банков на создание собственных страховщиков жизни, Е.Гуревич добавил: «Как правило, речь идет о создании банками компаний по страхованию жизни с нуля, приобретение действующих страховщиков жизни потребует от них больших финансовых вложений».

«С начала года ко мне обратились представители нескольких финансовых и финансово-промышленных групп с вопросами, можно ли найти хорошего страховщика жизни для переговоров о покупке. Все страховые компании, которые не собирались развивать такое направление деятельности, свои лицензии сдали регулятору. Возможно, поспешили», - высказал предположение М.Чернин.

По словам Е.Гуревича, «РГС жизнь» сосредоточится в 2018 году на формировании агентской сети. Он допустил, что «по итогам этого года снижение страховых сборов у компании сохранится на уровне, сопоставимом с уровнем первого квартала».

По данным ВСС, по итогам января-марта 2018 года, как и в аналогичном периоде 2017 года, первое место по сбору премий по страхованию жизни принадлежит компании «Сбербанк Страхование жизни»: объем премий составил почти 31,4 млрд рублей, увеличившись на 76,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Доля рынка, которую заняла компания по итогам первого квартала 2018 года, составила 34,9%.

Второе место принадлежит страховщику жизни группы «АльфаСтрахование» с показателем сборов 13,2 млрд рублей, темпами прироста премий 39% и долей рынка 14,7%. Третье место у СК «Росгосстрах жизнь» (объем премий - более 10 млрд рублей, темпы сокращения премий - на 16,8%, доля рынка - 11,1%).

Как сообщил журналистам вице-президент по страхованию жизни ВСС Максим Данилов, «доля банковского канала в общем объеме продаж составляет от 85% до 90%. При этом в инвестиционном страховании жизни, на долю которого приходится 62% всех полученных в первом квартале премий по страхованию жизни, практически все продажи идут через банки. В кредитном страховании жизни, занимающем 14,4% в структуре поступлений, премии также почти все обеспечиваются через подразделения банков, продажи в накопительном страховании жизни (12,6% в структуре поступлений) на 50% обеспечены банковским каналом». На прочие сегменты страхования жизни приходится от 4,2% до 0,5% поступлений премий, по данным ВСС.

М.Данилов выразил уверенность в том, что до конца 2018 года на фоне падающих ставок по банковским инструментам интерес кредитных организаций к перераспределению части входящего финансового потока из депозитов в инвестиционное страхование жизни сохранится, интерес к получению устойчивого комиссионного дохода, обеспечиваемого страховщиками, тоже.

Задача ВСС по страхованию жизни на этот год - отработать и внедрить стандарты в продажах по страхованию жизни, чтобы защитить потребителей и обеспечить им адекватное получение информации об особенностях приобретаемой страховой защиты, сказал М.Данилов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля