СК «Согласие» рассчитывает на прирост в страховании жизни и на оздоровление ОСАГО в 2018 году

СК «Согласие» возлагает большие надежды на увеличение сборов дочерней компании, специализирующейся на страховании жизни, сообщила журналистам глава компании Майя Тихонова на пресс-конференции в Туле. В других линиях бизнеса, по ее словам «нет оснований ожидать особенных прорывов» в текущем году.

18:20
Финмаркет
По словам М.Тихоновой, как и другие страховщики, представители «Согласия» рассчитывают, что поэтапная либерализация тарифов в ОСАГО начнется уже в этом году. «Согласие» в 2018 году компания планирует улучшить финансовый результат, сделать акцент на сервисные составляющие бизнеса. Кроме того, отметила она, «Согласие» планирует повышать удовлетворенность персонала качеством работы в компании. «Мы планируем войти в число лучших работодателей», - заявила М.Тихонова. Компания намерена уделять больше внимания формированию агентского канала в этом году, в том числе для решения задачи загрузки ремонтными потоками партнеров из числа автодилеров.

«Мы будем расширять количество продавцов в компании. В условиях «турбулентности» рынка для этого появляются дополнительные возможности. В одном случае высвобождаются специалисты в компаниях, которые уходят с рынка. Есть компании, в которых ситуация не вполне понятна c точки зрения дальнейшего развития бизнеса, работающие в них люди колеблются - покинуть компанию или остаться», - сказала глава СК «Согласие».

При этом М.Тихонова подчеркнула, что каналы продаж страховщика будут сбалансированы, ставка также делается на развитие цифровых технологий, создание мобильных приложений, в том числе удобных для работы агентов. Большое внимание СК «Согласие» уделяет противодействию мошенникам, в первую очередь в моторном страховании. Так, страховщик внедрил скоринговую систему, которая позволяет выявлять подозрительных клиентов как на этапе заключения договора, так и на этапе подачи заявления об урегулировании убытков. Дальше работа с этой категорией лиц идет по отдельной процедуре.

В свою очередь директор регионального тульского филиала СК «Согласие» Александр Скворцов сообщил журналистам, что мошенники избегают приходить в его компанию. «За несколько лет мы добились возбуждения 10 уголовных дел в отношении страховых мошенников, обвинительные приговоры были приняты судами в отношении 9 мошенников, - отметил А.Скворцов. - Уровень судебных расходов филиала - менее 1% . Это редкий результат, поскольку для значительной части компаний, работающих в регионе, этот показатель составляет 5-10%».

Тем не менее СК «Согласие» активно поддержала инициативу создания рабочей группы по противодействию мошенничеству на локальном страховом рынке. Идею поддержали в ТПП РФ, теперь в группу входят представители ФСБ, МВД, ГИБДД, налоговой службы и других госорганов. Страховщики имеют возможность ежедневно обмениваться информацией о попытках страховать подозрительные автомобили или о подозрительных страхователях. Такой обмен делает борьбу с мошенниками значительно эффективней, считает А.Скворцов.

В настоящее время тульский регион входит в «зеленую», то есть относительно безопасную зону, напомнил он, упомянув рейтинг региональной безопасности Российского союза автостраховщиков (РСА).

СК «Согласие» по итогам 2017 года собрала премии на 33,3 млрд рублей, получила прибыль в 1 млрд рублей по ОСБУ. Коэффициент комбинированной убыточности у компании составил 96% по итогам прошлого года, в 2018 году «Согласие» планирует довести этот показатель до 94%. Компания улучшила свои технические результаты, маржа платежеспособности компании за этот период составила 156%, на 30% увеличился показатель ликвидных активов. Объем выплат за прошлый год превысил 20,4 млрд рублей, СК «Согласие» заключила свыше 3 млн договоров страхования. Ключевыми видами страхования для СК «Согласие» в 2017 году оставались автокаско (40,5% от совокупного объема премий), сборы по этому виду составили 13,5 млрд рублей.

На долю сборов по ОСАГО приходилось 26,2%, сборы по этому виду страхования в прошлом году достигли 8,7 млрд рублей. Доля добровольного медицинского страхования (ДМС) в портфеле компании - 8,4%, сборы по этому виду равнялись 2,8 млрд рублей в прошлом году. В структуре страховых выплат в 2017 году выплаты по автокаско составили 42,5% от общего объема выплат, по ОСАГО - 36,8%. На долю ДМС пришлось 5,4%, на выплаты по страхованию имущества и ответственности физических и юридических лиц - 9,9% (не считая автокаско).

М.Тихонова в ходе пресс-конференции подчеркнула, что в 2018 году СК «Согласие» продолжит реализацию ключевого проекта по развитию имиджа компании. В этой связи планируется проведение региональных мероприятий для сотрудников компании, мероприятий, направленных на укрепление связей с партнерами. Весь проект нацелен на повышение уровня доверия как внутри подразделений компании, так и в отношениях с клиентами и партнерами.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля