Госдума запросила в РСА сведения об ущербе от мошенничества на рынке ОСАГО

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков направил запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА) на имя его главы Игоря Юргенса с просьбой предоставить информацию о размере ущерба в 2016-2017 годах на рынке ОСАГО от мошенничества.

17:33
Прайм
Как рассказал депутат журналистам, его интересует размер такого ущерба «без «недоборов» и «недопродаж» полисов, без погрешностей и отклонений в расчетах, предусмотренных методиками», а также отдельно размер ущерба, причиненного в этот период «в результате злоупотребления правом «автоюристами», и размер ущерба, причиненного рынку из-за поддельных полисов ОСАГО.

Лысаков предлагает РСА отдельно представить сведения о доли ущерба, причиненного в 2016-2017 годах страховыми мошенничествами и «автоюристами» в общих выплатах по ОСАГО, а также о доли такого ущерба, причиненного страховой компании «Росгосстрах». Помимо этого, депутат просит представить методики расчета ущерба от страховых мошенничеств, действий «автоюристов», поддельных полисов ОСАГО, а также копии заявлений страховщиков или РСА в правоохранительные органы, где «в одном заявлении фигурируют множество договоров на сотни миллионов рублей».

Лысаков также сказал, что направил на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной запрос, в котором предлагает поручить главному аудитору ЦБ проверить законность и целесообразность закупки в апреле 2017 года услуг АО «КПМГ» для оказания консалтинговых услуг по разработке предложений по противодействию страховому мошенничеству в страховании на основании анализа мировой практики.

Депутата интересует, насколько эта закупка соответствует закупочной деятельности ЦБ, антимонопольному законодательству и политике государства в области закупочной деятельности. «Законна ли указанная закупка с точки зрения передачи исполнения функций Банка России сторонней организации? Соответствует ли общеобразовательный и профессиональный уровень сотрудников, разработавших и утвердивших закупочную документацию и контракт, требованиям Банка России?», - спрашивает парламентарий главу ЦБ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля