СК «РЕСО-Гарантия» снизила долю вложений в депозиты в 2,5 раза и резко увеличила долю госбумаг за 9 месяцев 2017г

СПАО «РЕСО-Гарантия» снизило долю страховых резервов, инвестируемых в банковские депозиты, в 2,5 раза по итогам 9 месяцев 2017 года, следует из проспекта эмиссии акций, опубликованного эмитентом.

18:45
Финмаркет
Проспект эмиссии содержит информацию об уже выпущенных обыкновенных именных бездокументарных акциях номиналом 350 рублей каждая в количестве 31 млн штук. В проспекте нет данных о планах компании по выпуску акций.

Так, если по итогам всего 2016 года доля банковских депозитов в общей структуре страховых резервов составляла 43,6%, то по итогам января-сентября 2017 года она снизилась до 17% на фоне падающих ставок на банковском рынке. Одновременно с нулевой отметки до 12,3% увеличилась доля вложений в федеральные ценные бумаги, с 13% до 29,9% выросли вложения в облигации, а инвестиции в акции упали с 8,5% до 0,74%. Почти в 1,7 раза выросла доля дебиторской задолженности в структуре резервов страховщика, она оказалась по итогам трех кварталов прошлого года на уровне 14,2% вместо 8,5% по итогам 2016 года. Доля денежных средств в рублях за этот период сократилась с 22,3% до 18%.

Объем размещенных резервов в 2016 году был на уровне 59,6 млрд рублей, по итогам 9 месяцев 2017 года показатель составил 66,7 млрд рублей.

На ту же дату резервы по страхованию жизни равнялись 470,8 млн рублей, резерв незаработанной премии - 43,5 млрд рублей, резервы убытков за 9 месяцев прошлого года оказались в пределах 16,68 млрд рублей.

В общей структуре инвестиций «РЕСО-Гарантии» (страховые резервы и собственные средства) за 9 месяцев прошлого года 52,9% вложений приходилось на долговые ценные бумаги (48,9 млрд рублей). Доля депозитов в совокупных инвестициях за указанный период оказалась на уровне 18,5% (17 млрд рублей). Вклады в уставные капиталы дочерних и зависимых обществ - 15,8% (13,8 млрд рублей), в акции инвестиции не достигали 1%, на долю прочих инвестиций пришлось 6,5% (5,6 млрд рублей), доля вложений в недвижимость оказалась на уровне 2,6% (2,5 млрд рублей).

Объем инвестируемых средств страховщика вырос за несколько лет в разы: если по итогам 2012 года показатель составлял 46,4 млрд рублей, то в 2016 году он вырос до 85,8 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2017 года превысил отметку в 105 млрд рублей.

В качестве факторов, влияющих на развитие отрасли, в проспекте эмиссии СК «РЕСО-Гарантия» приводятся, в частности, «изменение покупательной способности населения России и, как следствие, спроса на страховые продукты». Изменение покупательной способности, в свою очередь, связано с такими факторами, как «уровень инфляции, уровень безработицы, цена на нефть, изменение ВВП и валютный курс»; кроме того, «на развитие бизнеса страхования влияет регулирование, и в первую очередь в сфере ОСАГО, а также развитие судебной практики в отношении страхования», отмечается в документе эмитента. В секторе наблюдается усиление концентрации. Эти факторы и условия сохранят свое влияние в течение продолжительного периода времени, прогнозирует страховщик.

Либерализация рынка ОСАГО будет иметь длительный позитивный эффект для страховой отрасли в целом, а продолжительность влияния повышения тарифов и/или коэффициентов будет завесить от его величины. Вероятность наступления события оценивается как средняя. Таков же прогноз на существенное повышение покупательной способности, которое может быть вызвано, в частности, заметным ростом цены на нефть.

Преимущества для СК «РЕСО-Гарантия» при ведении бизнеса создают широкая сеть агентов и иных продавцов, достаточный уровень автоматизации процессов продаж, послепродажного обслуживания и страховых выплат, постоянно совершенствующиеся системы и технологии, противодействующие страховому мошенничеству. Централизованная база данных о клиентах, разработанная эмитентом по своей технологии, содержит данные о более чем 25 млн клиентов и свыше 50 млн полисов.

Преимуществом в работе компания считает значительный объем собственных средств и «один из наиболее высоких в отрасли кредитных рейтингов», а также профессиональную команду менеджеров, большинство из которых работает в компании более 10 лет», говорится в проспекте эмиссии СК «РЕСО-Гарантия», где приводятся данные о некоторых аспектах деятельности компании за последние 5 лет.

Основными акционерами «РЕСО-Гарантии» считаются братья Сергей и Николай Саркисовы. С 2008 года в число акционеров компании входит французский страховщик AXA, которому принадлежит 37% акций компании. Уставный капитал компании составляет 10,85 млрд рублей.

Согласно документу, Сергей Саркисов является одним из конечных бенефициаров СПАО «РЕСО-Гарантия»: он владеет 47,829% акций Stanpeak Limited (контролирующее лицо эмитента). Вторым значимым конечным бенефициаром эмитента является Николай Саркисов, который также владеет 47,829% акций Stanpeak Limited. Кроме того, крупным акционером RGI Holdings B.V. (акционера СПАО «РЕСО-Гарантия», владеющего 93,256% обыкновенных акций эмитента) является акционерное общество AXA (Франция), владеющее 39,337% акций в его уставном капитале.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля