ЦБ намерен усилить контроль за инвестиционными страховыми продуктами

Центробанк счел, что финансовые организации слишком агрессивно продают гражданам сложные финансовые продукты, в том числе, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Регулятор провел встречу с участием представителей банковской ассоциации «Россия», Ассоциации российских банков (АРБ), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национальной ассоциации участников фондового рынка, пишет «Коммерсант».

16:39
Finanz.ru
На мероприятии «обсуждались подходы по усилению защиты прав инвесторов при предложении банками финансовых услуг». Пока рассматриваются различные варианты решения этого вопроса, а для проработки всех аспектов запланировано создание рабочей группы.

По идее, по окончании срока договора страховщик гарантированно возвращает клиенту внесенную сумму плюс возможный инвестиционный доход. Однако в ЦБ не раз указывали на то, что активный рост сегмента за счет продаж ИСЖ через банки в качестве альтернативы депозитам является «опасным», поскольку вложения в этот продукт не застрахованы государством, договор нельзя расторгнуть без потерь, а доходность по полисам ИСЖ не является гарантированной.

В прошлом году регулятор сообщил о поступающих жалобах от населения на то, что при обращении в банки для открытия или возврата вклада им «дополнительно предлагаются иные финансовые услуги и финансовые инструменты, о рисках приобретения которых граждане не уведомлены должным образом». В Банке России указали на то, что риски для физических лиц при заключении договора банковского вклада, как правило, несопоставимы с рисками, связанными с приобретением иных продуктов. По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, это формирует неправильные ожидания клиента.

Сейчас вся ответственность перед покупателями ИСЖ лежит на провайдере, то есть на страховщике, указывает председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин. Он полагает, что она должна быть разделена, и банки должны присоединиться к стандартам раскрытия информации клиентам, которые сейчас разрабатывает ВСС. Эти стандарты должны быть приняты в течение нескольких месяцев.

По данным участников страхового рынка, ИСЖ составляет 70-75% в общем объеме продаж продуктов по страхованию жизни, и почти все продажи (98%) ИСЖ приходятся на банки. В 2016 году рынок страхования жизни составил 214 млрд рублей, а в 2017 году вырос до 328 млрд.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля