Страховщики определили четыре ключевые задачи для ВСС на 2018 год

Представители страховых компаний - членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) определили для союза четыре ключевые задачи на 2018 год: развитие сегментов ОСАГО, страхования жизни, медицинского страхования, а также доработка законодательной базы для введения страхования жилья от ЧС, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс на «круглом столе» по актуальным вопросам страхового рынка во вторник в Москве.

19:54
Финмаркет
По его словам, в число приоритетных на текущий год входит направление, связанное с активизацией работы над законопроектом о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

«Законопроект по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в РФ разрабатывается не первый год и принят в первом чтении. При доработке ко второму чтению в круге бесконечных согласований текст документа претерпел изменения, он стал выхолощенным, страховщики считают его нежизнеспособным. Согласно предварительным договоренностям с представителями Минфина, которые выступили разработчиком данного законопроекта, мы рассчитаем вернуться к первоначальной концепции в этом виде страхования», - пояснил И.Юргенс участникам «круглого стола».

Кроме того, страховщики ожидают от ВСС дальнейшего продвижения темы либерализации в ОСАГО, в первую очередь это касается подходов к либерализации тарифов (в настоящее время Минфин РФ подготовил и начал согласование законопроекта с изменениями в ОСАГО, которые станут основой для либерализации в ОСАГО - прим. ИФ).

И.Юргенс добавил, что «по-прежнему актуальными остаются вопросы противодействия страховому мошенничеству, в первую очередь на рынке ОСАГО».

Говоря о возможности кардинальных изменений в ОСАГО, президент ВСС отметил, что кампания по выборам президента РФ и последующее формирование правительства продлятся до середины текущего года. Только после этого, полагает глава ВСС, можно будет рассчитывать всерьез на продвижение в реформе ОСАГО, особенно с точки зрения изменения тарифных подходов. При этом он подчеркнул необходимость руководствоваться экономическими соображениями при определении условий ведения бизнеса даже в таких социально чувствительных видах, как ОСАГО или обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов.

Еще одним приоритетом станет развитие условий для продвижения в РФ страхования жизни (этот вид бизнеса демонстрирует прирост страховых премий на уровне 50% в год и более - прим. ИФ).

По словам И.Юргенса, этот процесс не может увенчаться быстрыми успехами, поскольку страховое сообщество уже много лет ведет переговоры о предоставлении некоторых преференций своим клиентам, в том числе по налогообложению. Такие решения не зависят только от страховщиков, но диалог с Минфином ведется, подчеркнул глава ВСС.

Кроме того, «ВСС подготовил и направил на согласование в Банк России стандарт проведения операций по страхованию жизни и ждет начала дискуссии на эту тему», продолжил президент ВСС.

Отдельной темой, по словам И.Юргенса, остается четвертый приоритет, который связан с началом изменений в медицинском страховании, в первую очередь это касается обязательного медицинского страхования и использования в этом виде некоторых принципов рискового страхования. При этом глава ВСС подчеркнул, что работа по этому направлению идет трудно, она невозможна без согласования с законодателями, а также представителями Минздрава и Федерального фонда ОМС. Консультации на эту тему начались, уже ведутся публичные дискуссии с представителями медицинского сообщества и другими заинтересованными сторонами.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля