В России планируют ввести страхование дронов и беспилотных автомобилей

Развитие технологий неизбежно повлечет новые виды страхования. Однако, на российском рынке уже сейчас не хватает страхования профессиональной ответственности врачей и юристов, - считают эксперты РБК-Татарстан.

01:30
РБК Татарстан
Самыми востребованными услугами на страховом рынке являются страхование жизни, здоровья, автомобиля и недвижимости. Однако в ближайшее время на рынке могут появятся экзотические продукты. Эксперты рынка рассказали нашему изданию о том, какие новые виды страхования нужны современной России.

Как сообщил РБК-Татарстан вице-президент страхового брокера «Марш» в России Армен Гюлумян, в России могут появиться виды страхования, связанные с новыми технологиями. «Например, страхование дронов и ответственности их операторов. Это касается не только физического падения, но и той информации, которую такие устройства могут получать», - сказал Гюлумян. По словам представителя «Марш», страховые продукты также могут появиться для владельцев беспилотных автомобилях. «Очевидно, что текущие подходы в автокаско должны быть пересмотрены», - уверен спикер.

По мнению Армена Гюлумяна, есть и так называемые «спящие» виды страхования. «Сильный контраст на страховых рынках России и Запада заметен в части страхования ответственности. В России это страхование, по большому счету, работает только если оно является обязательным по закону или требуется иностранными контрагентами», - считает Гюлумян. «С развитием судебной практики и с ростом ответственности бизнеса за последствия своей деятельности мы ожидаем развития в страховании ответственности. Уже сейчас крупные компании начали интересоваться, например, ответственностью товаропроизводителя – ответственность за вред, причиненный товаром», - добавил он.

Говоря о новых видах страхования, которые могут появится в России, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отметила, что речь может идти не о чем-то принципиально новом, а о модернизации существующих страховых продуктов, в том числе включение телемедицины в полисы ДМС. «В Германии, США уже несколько лет работают страховые интернет-сообщества по типу обществ взаимного страхования. Часть рисков возмещается за счет членских взносов, а крупные риски передаются в перестрахование традиционным способом. В результате значительно снижается стоимость страхования, - отметила Татьяна Никитина. По словам аналитика НРА, развитие какого-либо вида страховых услуг как правило связано с обязательным или вмененном страхованием. «Наиболее обсуждаемым сейчас является закон о страховании жилья, но даже если он будет принят нынешней осенью, до его введения пройдет минимум год», - напомнила спикер. Никитина считает, что развитие добровольных видов зависит от платежеспособного спроса, а источников его роста пока нет. «Некоторые продукты, которые потенциально могут быть востребованы, ограничены недостаточно развитой инфраструктурой. Например, страхование от потери мобильности при заболевании или несчастном случае», - заключила Никитина.

Отвечая на вопрос о том, какие виды страхования нужны российскому рынку, Татьяна Никитина подчеркнула, что это страхование профессиональной ответственности. «Это касается руководящего персонала, врачей, юристов. Нельзя сказать, что такие договоры вообще не заключаются, но проникновение этого вида значительно меньше, чем в развитых странах», - напомнила Татьяна Никитина. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля