Vademecum | 19.06.2017 00:23 | Дарья ШУБИНА

Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ».
Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей.

Как рассказал на заседании городской думы депутат Евгений Стекачев, решить проблему планировалось с помощью кредита, но в конце мая 2017 года Центробанк запретил использовать для этих целей заемные средства. Теперь городской администрации придется искать деньги самостоятельно. «У нас будет около десяти дней. Если успеем всё сделать, то компанию сохраним. Мы все на это настроены. Ни у кого нет желания просто продать компанию, чтобы заработать», – пояснил депутат местному порталу i38.ru. 

Заместитель председателя думы Александр Ханхалаев уверяет, что включение контрольного пакета «МАСКИ» в план приватизации «не означает автоматическую продажу акций». «Будут проведены переговоры с предпринимателями, возможно, появится возможность выделить средства из бюджета города. Мы обсудим это на заседании постоянной комиссии Думы по экономической политике и бюджету», – сказал он.
Однако администрация уже успела изучить местный рынок ОМС и обнаружила, что на нем работают несколько страховщиков, а самые крупные из них – ОМС-подразделения группы «СОГАЗ», «ВТБ Страхования», «Ингосстраха». И у всех, по данным местной прессы, кроме «СОГАЗа», есть интерес к покупке «МАСКИ». «Потому что самое ценное сейчас – пул застрахованных клиентов. Бизнес-ситуация меняется, появляются иные источники медицинского страхования, все более популярным становится добровольное медицинское страхование», – пояснил Стекачев. 

Компания «МАСКИ» действительно является, по региональным меркам, интересным активом. В ней застрахованы 260 тысяч человек, а это почти дотягивает до минимального критерия привлекательности ОМС-оператора (нижняя отсечка, как ранее поясняли Vademecum игроки рынка, составляет 300 тысяч человек). Активы компании в администрации оценили в 130 млн рублей, из них 46 млн рублей – средства на счетах, а остальное – стоимость недвижимости. 

Продать акции «МАСКИ» мэрия Иркутска рассчитывает за 250 млн рублей. 

Депутаты подчеркивают, что, если не провести аукцион по продаже акций сейчас или не изыскать бюджетные деньги, Центробанк отзовет у «МАСКИ» лицензию, а всех клиентов «автоматически» и бесплатно получит «СОГАЗ», портфель которой в регионе самый крупный. 

Опасения парламентариев обоснованны, но не вполне точны: согласно действующему законодательству, «СОГАЗ-Мед» получит не всех застрахованных компанией «МАСКИ» в Иркутской области, а лишь часть, пропорциональную доле «СОГАЗ-Мед» на региональном рынке, наравне с другими игроками. Сейчас «СОГАЗ-Мед» обслуживает 1,6 млн человек в Иркутской области, а это более половины населения (2,4 млн человек). 

Требования к страховым медицинским организациям ужесточились по инициативе Минздрава и Минэкономразвития в 2016 году. Например, всем страховщикам, желающим продолжить работу на рынке, пришлось увеличить уставные капиталы вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей. Кроме того, было определено, что в капитале страхового оператора системы ОМС доля недвижимости не должна превышать 40%. 

Теги материала

Компании: МАСКИ


По ДТП с маршрутным микроавтобусом в Балашихе заплатит СОГАЗ Заемщиков защитят от дискриминации

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: