УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург | 19.06.2017 07:06 | Игорь ЖУК, Директор департамента страхового рынка Банка России

Игорь Жук о перспективах развития рынка страхования в 2017-2018 годах

В настоящий момент мы должны говорить об этапе развития страхования, в ходе которого нужно увеличить уровень его проникновения для юридических и физических лиц.
Сейчас ограниченное количество полисов приходится на каждого человека, на каждую организацию. Есть полисы, обойти которые нельзя, — обязательного медицинского страхования (ОМС), обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Но в настоящее время при увеличении доверия к рынку должно повышаться проникновение страхования в жизнь людей. То есть, помимо ОСАГО, должны быть полисы страхования автомобилей от ущерба, хищения или угона (КАСКО), помимо ОМС — добровольного медицинского страхования (ДМС). 

Сейчас ситуация такова, что Банк России провел работу по повышению качественного состояния рынка с точки зрения активов, и первый этап работы, направленный на то, что остались только компании, имеющие капитал, завершается. У нас существуют такие проекты, как «Чистый реестр» — это говорит о том, что только организации, которые имеют достаточные активы, соответствующую бизнес-стратегию, нормальный внутренний контроль, имеют право и возможность работать на рынке. Требования Банка России на протяжении последних трех-четырех лет, направленные на повышение уровня страховщиков, должны привести к тому, что население, убедившись, что услуги оказываются качественно, начнет обращаться к другим видам страховых услуг.

Особенно это важно потому, что сейчас основным видом услуг становится страхование жизни. Это говорит об изменении тренда в развитии рынка. Я думаю, что по итогам 2017 года этот вид страхования выйдет на лидирующую позицию по объему собираемой премии. Он имеет большую социальную ответственность, потому что мы говорим о деньгах населения. Это вид нерисковый, но при нем компаниям приходится отвечать не только за деньги, в них принесенные, но и за инвестиционный доход. Поэтому специфическим акцентом будет внимание к стандартам качества.

Таким образом, 2017-2018 годы должны стать периодом, когда потребитель убедится, что правила страхования ему достаточно понятны, а страховые компании отвечают по своим обязательствам. Тогда он сделает шаг в новые для него виды страхования, и это именно то развитие, к которому мы стремимся.

В этой ситуации говорить о стагнации рынка страховых услуг, я думаю, некорректно. Страхование жизни развивается динамично, ОСАГО не уменьшится в объеме, то же относится к КАСКО. Поэтому мы не прогнозируем «замирания» рынка.

Что касается новшеств в законодательстве, которых мы ожидаем в ближайшей перспективе, сегодня в проработке находится много нормативных актов на уровне законов, причем они уже рассматриваются в Государственной думе, Минфине РФ и других ведомствах. В наибольшей степени в них идет речь о том, что часть видов страхования нужно нормализовать. 

В этом смысле одна из главных задач сегодня — упорядочение ОСАГО. Пока этот вид страхования отягощен посредничеством и мошенничеством, он затормаживает развитие рынка. Поэтому требуется всецело применить практику натурального возмещения ущерба, разработать систему борьбы с мошенничеством — тогда ситуация станет намного более благоприятной. 

Теги материала



Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: