В Минэкономики нашли новый источник дохода. Со страховщиков будут брать деньги за доступ к истории болезни

В правительстве согласован законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне. Минэкономики предлагает предоставлять истории болезни пациентов только за плату.

19:06
Ура.Ru, Екатеринбург
В первоначальном виде законопроект предполагал, что лечебные организации обязаны предоставлять страховщикам по их запросам информацию, связанную с наступлением страхового случая и необходимую для решения вопроса о страховой выплате.

Для предоставления информации, как рассказывают в правительстве, решено задействовать «инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг», пишет «Коммерсант». Именно за эту инфраструктуру страховщиков и заставят платить.

Как уточнил замглавы МЭР Николай Подгузов, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос о коммерческой эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. В связи с этим и возникло предложение брать плату со страховщиков за доступ к врачебной тайне.

В союзе страховщиков инициативу раскритиковали. «Давайте тогда введем плату за справки ГИБДД с места аварий», — предложил один из представителей отрасли изданию. Пока страховщикам неясно, будут брать плату за каждый запрос или появится какая-то абонентская плата. Впрочем, там предполагают, что тарифы установят в разумных пределах и затраты не превысят объем сомнительных выплат.

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля