ТАСС | 19.05.2017 18:40

Нововведения на рынке ОСАГО: как избавиться от очередей и автомошенников

О ситуации на рынке ОСАГО рассказал директор ПАО СК «Росгосстрах» в Новосибирской области Артем Сычев
На рынке страхования ОСАГО в настоящее время наблюдается рост убыточности, в том числе связанный с деятельностью недобросовестных автоюристов. Такое мнение высказал в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор ПАО СК «Росгосстрах» в Новосибирской области Артем Сычев. 
«Согласно статистике, в I квартале текущего года у 36% участников рынка, а это 25 федеральных страховых компаний, выплаты уже превысили сборы: если взять в целом по стране, то за I квартал уровень выплат уже составил 97%», - рассказал он.

Чтобы исправить ситуацию, Центробанк предпринял, по словам Сычева, правильные шаги, среди которых, в частности, введение с 28 апреля текущего года натуральной формы возмещения ущерба после ДТП (ремонт на СТО, а не денежная выплата).

Такая форма возмещения позволит повысить качество сервиса при урегулировании убытков в ДТП для автовладельцев, потерпевшему не придется искать сервис, а пострадавшие автомобили ремонтируются с использованием новых деталей, независимо от года выпуска машины. При этом за качество ремонта отвечать будет страховщик. Согласно закону, денежная выплата сохраняется в том случае, если страховая компания еще не заключила договоры с СТО или если машина после аварии не подлежит восстановлению. «Мы уже заключили договоры с двадцатью СТО», – добавил Сычев. О каких-то конкретных результатах, сказал он, можно будет говорить только ближе к концу текущего года.

По экспертным данным, в настоящее время только в Новосибирской области на рынке ОСАГО работают порядка 35 страховых компаний. Глава регионального подразделения «Росгосстраха» считает, что этого количества участников рынка вполне достаточно, чтобы удовлетворить имеющийся спрос автовладельцев, а введение электронных полисов ОСАГО поможет избавиться от очередей за полисами. «Росгосстрах» столкнулся с большими очередями, при этом 70% этих автовладельцев - это клиенты других страховых компаний. И мы просто физически не можем быстро обслужить такие очереди», - подчеркнул Артем Сычев.

Единственное, чего необходимо опасаться, отметил он, это всякого рода мошенников и «посредников», предлагающих фальшивые «бумажные» полисы и создающих сайты-клоны страховых компаний. «Мы сами удивляемся, как сайты похожи – могут различаться только одной запятой, одной буквой. Поэтому тем, кто хочет оформить электронный полис ОСАГО, рекомендуем зайти на сайт Российского союза автостраховщиков, и с этого сайта по ссылке зайти на сайт страховой компании. Это гарантирует вам защиту от мошенников», - отметил Сычев.

Теги материала

Компании: РОСГОССТРАХ


Из-за проблем с ОСАГО количество пассажирских автобусов во Владивостоке может сократиться Юрлиц-владельцев автомобилей могут освободить от ответственности за нарушения водителями их машин ПДД

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: