РСА считает проблемными 4 региона ПФО с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО

Проблемными регионами с точки зрения мошенничеств в сфере ОСАГО в Приволжском федеральном округе (ПФО) являются Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Ульяновская области, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в среду.

18:45
Финмаркет
По его словам, доля криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток и подают иски в суды от имени страхователей в ряде регионов «очень значительная», особенно в южных городах РФ, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону и Волгоград, она доходит до 80% от общего числа обращений в суд. В ПФО особенно выделяются Татарстан и Башкирия, отметил С.Ефремов.

Он сообщил, что ни Центробанк, ни страховые компании официальной статистики по криминальным автоюристам не ведут, однако сбор информации по страховым компаниям за 2015-2016 годы показал, что доля мошеннических выплат в ОСАГО составляет около 30% от общей суммы выплат. При этом в Татарстане и Башкирии, по экспертной оценке С.Ефремова, эта доля в некоторые периоды могла достигать 50%.

В свою очередь президент РСА Игорь Юргенс отметил, что страховые компании и РСА рассчитывают, что решению этой проблемы поможет «натуральное» возмещение убытков, которое вступает в силу с 28 апреля текущего года. По мнению добросовестных автоюристов, криминальные и мошеннические схемы будут использоваться в других видах страхования, таких как страхование жизни, страхование от пожаров.

«Мы очень рассчитывали на то, что у нас правда натуральное возмещение вынет «нал» из этой схемы, и тогда им (криминальным автоюристам - ИФ) будет неинтересно (заниматься этой темой - ИФ). Мы рассчитываем на этот закон, мы будем накапливать практику, но надо минимум месяцев шесть, чтобы понять, где мошенники найдут в нем дыры», - сказал И.Юргенс.

Он отметил, что по итогам межведомственного совещания, прошедшего в Нижнем Новгороде в среду, планируется усилить взаимодействие страховщиков, ЦБ, МВД, прокуратуры и властей для борьбы с мошенничеством в сфере страхования. В частности, предполагается создать соответствующую межведомственную группу.

Согласно материалам РСА, уровень выплат по ОСАГО в ряде регионов ПФО является высоким. Если в 2016 году в среднем по РФ уровень выплат составил 70,4%, то в Ульяновской области - 113,8%, в Нижегородской области - 96,7%, Мордовии - 88,9%, Башкирии - 88,3%, Татарстане - 83,3%, в Кировской области - 80,2%, Оренбургской области - 79,5%, Саратовской области - 77,9%, Марий Эл - 76,2%, Пензенской области - 74,1%.

За 2016 год отношение накладных расходов страховщиков к страховым расходам в судах практически сравнялось. По России сумма основного требования в 2016 году составила 13,142 млрд рублей, сумма накладных расходов - 13,16 млрд рублей, по ПФО - 2,744 млрд рублей и 2,641 млрд рублей соответственно, по Нижегородской области - 576 млн рублей и 517 млн рублей. «Таким образом, ПФО в целом и Нижегородская область в частности - регионы с повышенной активностью недобросовестных автоюристов, почти половина всех выплат - расходы, которых можно было бы избежать», - делает вывод РСА.

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля