Страховщики намерены просить ЦБ РФ продлить перевод активов из компаний без необходимого рейтинга

Страховое сообщество готовит обращение к Банку России с просьбой продлить срок перевода активов из компаний, не имеющих рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Эксперт РА». Об этом сообщил журналистам председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

23:09
Finanz.ru
По его словам, речь идет о вложениях в надежные компании, которые имеют рейтинги международных рейтинговых агентств.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявлял, что страховые компании должны до 14 июля 2017 года перевести активы (депозиты и ценные бумаги) на сумму 237 млрд рублей из банков и компаний, не имеющих рейтинги АКРА и «Эксперт РА». Как сообщалось ранее, 14 июля вступит в силу закон о рейтинговой деятельности, согласно которому рейтинги других агентств для регуляторных целей будут нелегитимны.

«Мы подготовили обращение в ЦБ. Предлагаем хотя бы продлить переходный период, потому что там компании (эмитенты) такие, к которым вряд ли у ЦБ есть сомнения или какие-то вопросы», - сказал Чернин. В частности, по его словам, после вступления в силу закона страховщики не смогут держать или покупать ценные бумаги крупнейших российских компаний - «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка», «Норильского никеля», Внешэкономбанка, так как эти компании не получали рейтинга АКРА и «Эксперт РА». Чтобы выполнить новые требования, страховщикам придется продать эти активы, что приведет к значительным убыткам, пояснил он.

Страховое сообщество попросит ЦБ в течение некоторого времени - в срок от одного года до трех лет - не наказывать страховщиков за нарушение требований по рейтингам активов, а также разъяснить, распространяются ли эти требования на инвестиции, совершенные после 13 июля 2017 года, отметил Чернин. Кроме того, страховщики попросят регулятора обратиться к эмитентам с указанием целесообразности получения рейтингов в национальной шкале.
Большая часть из активов, которые рискуют стать нелегитимными - более 200 млрд руб., - приходится на активы страховщиков жизни, сообщил ТАСС источник на страховом рынке.

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля