Парламентская газета | 21.03.2017 08:10

В Совфеде поддержали закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой

Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам поддержал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой
Документ на заседании представил первый заместитель председателя комитета Николай Журавлёв.

Теперь получить деньги при наступлении страхового случая можно лишь при определённых обстоятельствах. В частности, если автомобиль будет полностью уничтожен, потерпевшему будет причинён вред средней тяжести или тяжкий, а также, если его постигнет смерть или же если стоимость ремонта превысит предельный размер страховой выплаты — 400 тысяч рублей.

В большинстве ситуаций автовладелец будет обязан воспользоваться услугами станций технического обслуживания из перечня, предложенного ему страховой компанией, или же согласовать со страховщиком ремонт на СТО, которая не входит в этот список.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту составит 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. Для ремонта должны будут использоваться только новые детали.

Также в документе говорится, что если страховщик проведёт некачественную починку автомобиля, то его могут лишить права возмещения причинённого вреда в виде ремонта на срок до 1 года. При прямом возмещении убытков потерпевший сможет обращаться в свою страховую компанию не только тогда, когда столкнулись два автомобиля, но и при групповом столкновении.

По полисам ОСАГО платить будут не деньгами, а «натурой»
Новые правила возмещения не будут касаться старых договоров ОСАГО. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин выразил отдельную благодарность Центробанку за плодотворное сотрудничество при работе над текстом закона.

«Он не простой, и все риски, которые мы увидели ещё на этапе заседаний профильных комитетов, были отмечены и учтены в поправках», — объяснил сенатор, напомнив, что вопрос с этим законопроектом просила держать на контроле спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. 

Автолюбители годами переплачивают за ОСАГО Прибыль латвийских страховых компаний достигла 105 млн евро в год

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: