ЦБ предложил давать полгода гарантии на ремонт по «натуральному» ОСАГО

Банк России предлагает давать полугодовую гарантию на ремонт автомобиля в случае принятия закона о приоритете натурального возмещения перед выплатами по ОСАГО. Об этом на круглом столе в Госдуме сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. 

19:52
Ведомости
«Мы предполагаем относительно срока гарантии, что он должен составлять шесть месяцев на произведенные работы и установленные запчасти. Изначально мы предлагали два месяца», - цитирует Чистюхина агентство «Москва». Максимальный срок ремонта автомобиля не должен превышать 30 календарных дней (без учета праздничных). «Если же нарушаются сроки ремонта, то выплачивается неустойка в размере 0,1% от полной стоимости ремонта», - пояснил Чистюхин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о приоритете ремонта автомобиля над выплатами по ОСАГО в декабре 2016 г. Перед одобрением проекта закона во втором чтении он проходит многочисленные доработки, однако депутаты все еще намерены закончить рассмотрение в январе 2017 г. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта 2017 г. 

Автор законопроекта - депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он дает страховой компании право выбрать, как возмещать убытки по ДТП – восстановительным ремонтом или деньгами. Также устанавливаются требования к удаленности станции технического обслуживания (СТО) от места жительства автовладельца: не дальше 10 км от населенного пункта более чем с 500 000 жителей и не дальше 200 км от других населенных пунктов.

Страховщики надеются, что приоритет ремонта сделает ОСАГО непривлекательным для автоюристов, которые через суд взыскивают с компаний компенсации, в несколько раз превышающие суммы страховых выплат. Впрочем, ЦБ предлагал давать потерпевшему возможность получить возмещение деньгами «в случае тяжелых жизненных обстоятельств». 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля