КС изучит законность страховых выплат с учётом износа поврежденных в ДТП деталей

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобы автомобилистов, которые просят признать неконституционной практику страховых компаний выплачивать ущерб с учётом износа повреждённых деталей, сообщили в понедельник РАПСИ в КС РФ.

18:55
РАПСИ
Заявители - жители Краснодарского края Андрей Аринушенко, Галина Береснева, Валерий Реутов и Олег Середа - оспаривают нормы статей 1064, 1072 и 1079 Гражданского кодекса РФ, «Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт», а также практику Верховного суда РФ, который 23 декабря 2015 года подтвердил эту методику.

Как следует из материалов дела, все заявители в 2014-2016 годах стали участниками ДТП, в результате которых их машины получили повреждения. Страховые компании и виновники ДТП компенсировали стоимость деталей с учётом их износа, в связи с чем полностью отремонтировать автомобили их владельцам не удалось.

«Замена должна производиться только на новые детали. Пострадавший в ДТП, ничего при этом не нарушавший, не должен тратить свои деньги на ремонт автомобиля, разбитого по чужой вине», – отмечают в своих жалобах заявители.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля