РИА Новости | 21.12.2016 18:49

Страховщики прогнозируют рост страхового рынка на 15% по итогам 2016 года

Российский страховой рынок может вырасти почти на 15% к концу 2016 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс в ходе пресс-конференции в среду. 
«По итогам 2016 года прирост взносов составит, по нашим оценкам, 15%», — сказал он, отметив, однако, что убыточность почти по всем сегментам, кроме страхования имущества юрлиц, в четвертом квартале вырастет.

По словам Юргенса, финансовый результат рынка значительно превысит уровень 2015 года, хотя одним из факторов будет переоценка активов, а не только страховая деятельность. «Во втором полугодии 2016 года укрепление рубля сдерживало ожидаемый рост убыточности в ряде видах страхования, но в 2017 году этот фактор остается одним из неопределенных», — также уточнил он. 

Юргенс также отметил, что ОСАГО впервые за долгое время показало отрицательную динамику в третьем квартале, минус 1,4 миллиарда рублей (-2,4%), а в сегменте автокаско падение продолжилось, минус 5 миллиардов рублей (-10,4%), добавив, что как следствие весь сегмент «моторного» страхования после фазы стагнации (автокаско падало примерно на ту же величину, что росли сборы ОСАГО) перешел в фазу спада. 

Это привело к тому, что крупнейший страховой сегмент — ОСАГО — в третьем квартале сдал позиции (доля 20,0%, в аналогичном периоде 2015 года – 24,2%), и находящееся на втором месте по сборам страхование жизни (доля 19,8%, в аналогичном периоде 2015 года – 14,0%) значительно сократило отставание. «Сборы по страхованию жизни впервые вплотную приблизились к объему рынка ОСАГО», — отметил Юргенс. 

В абсолютном выражении по итогам третьего квартала сборы по страхованию жизни и по ОСАГО составили 58,7 миллиарда рублей и 59,3 миллиарда рублей соответственно. «И по итогам 2016 года мы ожидаем, впервые в истории современного российского страхового рынка, что сегмент страхования жизни займет первую позицию по доле от общих сборов, обогнав ОСАГО», — заключил президент страховых союзов. 

Теги материала



Юргенс: в 2016 году сборы по страхованию жизни впервые обгонят ОСАГО Под угрозой

Комментарии (0)

Нет комментариев

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.


 
 
 
АСН Daily на ваш Email
Поделиться ссылкой
 
Страховые тендеры на сайте
 за неделю:
 за день: