Жительница Челябинска отсудила у страховой компании ущерб за поврежденную иномарку

Жительница Челябинска через суд добилась выплаты возмещения за поврежденный автомобиль со страховой компании.

16:58
Новый регион

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, в 2007 году владелица автомобиля Дэу матиз заключила договор КАСКО с «Военно-страховой компанией». 11 июля 2008 года молодая женщина, находясь за рулем своего авто, ехала по улице Радонежская в сторону Свердловского тракта. Подъехав к перекрестку в районе кладбища Радонежское, она становилась, чтобы уступить дорогу другой машине. В это время дорогу переходили двое пьяных мужчин. Женщина услышала удар по кузову своей иномарки. Вероятно, один из нетрезвых пешеходов упал на машину или пинал ногой кузов, из-за чего автомобилю были причинены повреждения. Владелица иномарки не знала, куда нужно обращаться в таких случаях, поэтому позвонила дежурную часть ГИБДД Курчатовского района, чтобы инспекторы зафиксировали повреждения. Однако в течение дня на место происшествия никто из сотрудников автоинспекции так и не приехал. Когда стемнело, женщина уехала с места происшествия, поскольку опасалась находиться одна в районе кладбища. После этого происшествия она обратилась в страховую компанию за выплатой возмещения, однако получила отказ.

Согласно оценке независимых экспертов размер ущерба составил 18 тысяч 292 рубля. Расходы по оплате услуг независимой оценки составили 1,5 тысяч рублей.

В мировом суде представитель ответчика – страховой компании – заявил, что страхователь обязан не позднее 24 часов с момента обнаружения причинённого вреда обратиться в компетентные органы. При несоблюдении этого условия удерживается неустойка в размере 50 % от суммы страхового возмещения.

В деле имелась распечатка телефонных переговоров. Выяснилось, что в тот злополучный день женщина сделала несколько звонков по номерам УВД Курчатовского района. Это подтверждала и запись в журнале учета дежурной части УВД района о том, что в 18 часов 20 минут поступило сообщение о происшествии на Свердловском таркте в районе кладбища.

Суд пришел к выводу, что истица сделала все возможное при обращении в компетентные органы. Право на получение страховой выплаты не может зависеть от добросовестности исполнения сотрудниками компетентных органов своих должностных обязанностей.

В итоге было решено взыскать со страховой компании материальный ущерб, а также расходы на проведение независимой оценки, оплату юридических услуг и оплату госпошлины – всего 23 тысячи 696 рублей. Решение вступило в законную силу.

Алла АЛЕКСАНДРОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля