Возвращенная страховщиком часть премии по ОСАГО не признается доходом

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/133 от 15.03.2010 разъясняет особенности учета обществом возвращенной части страховой премии за неистекший срок действия договора ОСАГО, поскольку общество до истечения срока действия договора продает автомобиль. При этом страховая фирма возвращает Обществу часть страховой премии за неистекший срок действия договора ОСАГО, но за минусом 23%.

16:25
Клерк.Ру

В письме отмечается, что страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.

Учитывая, что страховая премия была уплачена полностью, а за неистекший срок действия договора обязательного страхования страхователь не может учесть в расходах часть этой страховой премии, то такая часть страховой премии за минусом 23%, возвращенная страховщиком страхователю в связи с продажей последним застрахованного автомобиля, не признается доходом страхователя, учитываемым в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается 23%, не возвращенных страховщиком страхователю, то страхователь вправе учесть их в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля